1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

МИХАИЛ ОРДА: «ИМЕННО ПРОФСОЮЗ — ТА ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ ВЫСТРАИВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ»

12 ноября 2020

Для чего нужны профсоюзные организации в частном секторе? Как противостоять провокаторам, которые призывают остановить производства? Как поддержать людей и предприятия в период пандемии и почему необходимо регулировать цены на социально значимые товары? Все эти вопросы обсуждались на рабочей встрече главы государства с председателем Федерации профсоюзов. Подробности Михаил Орда рассказал в интервью.

— Михаил Сергеевич, давайте начнем с темы, которая вызвала достаточно большой резонанс по итогам вашей рабочей встречи у главы государства, – создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности. Позиция Президента предельно четкая — на каждом предприятии должен быть профсоюз. Разного рода аналитики тут же стали искать какие-то подводные камни, что-то придумывать. Как вы прокомментируете этот тезис?

— На самом деле здесь все абсолютно логично и просто. У нас социально ориентированное государство. Социальные гарантии прописаны в Конституции, и вся экономика, политика строятся с учетом этих принципов. А это значит, что должно быть и социальное партнерство — как на уровне страны, так и непосредственно предприятий и организаций. Именно профсоюз — та организация, которая выстраивает этот социальный диалог. Если его нет на предприятии, то человек остается один на один с нанимателем. Это всегда слабая позиция. Потому что априори наниматель имеет больше рычагов воздействия. И совсем другой уровень, когда есть профсоюз — когда можно получить юридическую поддержку, а люди сообща отстаивают свои интересы.

Президент подчеркнул, что профсоюз должен быть на предприятии, но каждый человек сам решает, вступать ему в организацию или нет. Знаете, когда все хорошо, люди, может, и не задумываются, что дает им профсоюз. А вот когда что-то случается, тогда приходит и осознание. У нас масса примеров, когда люди пишут нам, что и подумать не могли, что придется обращаться в профсоюз. Но именно к нам они в итоге пришли за помощью. И в каждом случае мы детально изучаем ситуацию и оказываем всю возможную поддержку.

— А те призывы, которые сегодня звучат на просторах интернета к так называемым забастовкам, остановке предприятий, — как вы относитесь к ним?

— Давайте начнем с того, что сегодня идет полная подмена понятий. По законодательству забастовка — это способ решения исключительно трудовых споров. А сегодня экономических требований, трудовых споров нет. Когда они есть, профсоюзы всегда реагируют и отстаивают интересы людей вплоть до суда. Но все — в рамках законодательства.

Причем такое определение забастовки — не наше национальное изобретение. Такое же определение принято в ряде других стран. И это правильно. Иначе будут бесконечные манипуляции. Нормально работать в подобных условиях не сможет ни одно производство.

На предприятие человек приходит, чтобы работать. Он подписывает трудовой договор и обязуется выполнять взятые на себя обязательства. С другой стороны, наниматель тоже берет на себя определенные обязательства. И также обязан их выполнять. Это закон.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что остановка предприятий — это в первую очередь удар по самим людям. Причем не только по работникам предприятия. Но и по пенсионерам, мамам в декрете и так далее. Это подрыв бюджетной сферы, медицины, образования.

И надо понимать, что именно этого хотят те, кто призывает сегодня остановить работу предприятий. Они уже сейчас радуются тому, что заводы где-то потеряли заказы. Они призывают остановить опасные производства. А это может обернуться технологической катастрофой для половины нашей страны.

Поэтому мы категорически против подобных призывов. Мы против того, чтобы разрушать предприятия, которые люди своими руками строили десятилетиями. Мы против того, чтобы люди остались без зарплаты и пенсий.

И, конечно, эта наша позиция не нравится тем, кто из-за границы пытается навредить стране и людям.

— На встрече как раз и шла речь о том, что сегодня идет сознательная дискредитация и дезинформация о профсоюзах…

— Здесь скажу, может быть, не дипломатично, но предельно точно — несут полную ересь. Мол, мы забираем у людей 1% от зарплаты и содержим на эти деньги чуть ли не весь госаппарат. Чушь невероятная!

Более того, мы вообще не тратим ни одной копейки из профсоюзных взносов даже на содержание аппарата Федерации профсоюзов. Наша заработная плата — это исключительно отчисления от доходов наших объектов собственности.

Абсолютное большинство профсоюзных взносов остается непосредственно в организации, где работают люди, и тратится на них же самих. Небольшой процент идет только на обеспечение работы профсоюзных юристов, технических инспекторов, которые проводят огромную работу.

Вот только несколько цифр. За последние годы мы восстановили на работе более 550 человек. Вернули людям свыше 22 млн рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены нанимателями. По нашему требованию были устранены сотни тысяч нарушений законодательства о труде и охране труда. Мы постоянно работаем над совершенствованием трудового законодательства и в конечном итоге добиваемся решений в пользу людей.

Еще один факт. Помощь людям в период пандемии. Мы создали во всех наших организациях кассы взаимопомощи. И за 4 месяца направили на закупку дезсредств и непосредственно матпомощь людям более 14 млн рублей.

Плюс мы создали фонд помощи медикам. Здесь включились все отраслевые профсоюзы. Сократили фонд заработной платы, отменили все дополнительные выплаты, мероприятия и все сэкономленные деньги направили в фонд. Помогли и простые члены профсоюзов.  И всего за май — сентябрь мы оказали помощь более 6 тыс. медицинских работников на сумму свыше 3,8 млн рублей.

Продолжение на 1prof.by

Новости

30 ноября 2020

С ВНИМАНИЕМ К ЛЮДЯМ ТРУДА

30 ноября состоялась встреча профсоюзного актива Узденской центральной районной больницы с председателем Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александром Дрейчуком. На повестке дня — актуальные вопросы о текущей ситуации.

30 ноября 2020

ОБУЧЕНИЕ ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА

Минской областной организацией профсоюза работников АПК совместно с Республиканским учебно-методическим центром профсоюзов на базе санатория «Криница» проведены обучающие курсы для председателей районных, объединенных и крупных первичных профсоюзных организаций.

30 ноября 2020

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ!

Подписывайтесь на страницы Минского областного объединения профсоюзов в Facebook и Instagram! Узнавайте о наших новостях первыми.

27 ноября 2020

НОВОГОДНИЕ ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯЕТ… ПРОФСОЮЗ

В преддверии самого волшебного зимнего праздника — Нового года профсоюзы традиционно становятся волшебниками и дарят детям тепло, хорошее настроение и сладкие подарки. Не остается в стороне и Борисовское районное объединение организаций профсоюзов.

27 ноября 2020

ЛЕПШЫМ НАВУЧЭНЦАМ — ПРАФСАЮЗНЫЯ СТЫПЕНДЫІ

Пастановай прэзідыума Мінскага абласнога камітэта прафсаюза работнікаў аграпрамысловага комплексу 24 студэнтам і навучэнцам устаноў адукацыі прысуджаны прафсаюзныя стыпендыі на першы семестр 2020-2021 года. Трое з іх вучацца ў Чэрвеньскім раёне.

27 ноября 2020

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОМАНДИРОВКИ?

В организациях, особенно тех, филиалы которых находятся в разных городах, могут возникнуть ситуации, когда сотрудника необходимо отправить в служебную командировку. Однако, специалисты не всегда готовы к отъезду, поэтому нередко возникает вопрос, можно ли и как отказаться от командировки. Данную ситуацию комментирует профсоюзный юрист.

26 ноября 2020

ОТ ПЕНСИЙ ДО ДОРОЖНОГО СБОРА. НОВЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ПОСТУПАЮТ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИЕМНУЮ В СОЛИГОРСКЕ

В Солигорске продолжает работу общественная приемная. 25 ноября обращения и вопросы местных жителей разбирали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Струневский и заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий», депутат Солигорского районного Совета депутатов Денис Белькевич.

26 ноября 2020

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА И ЖИЛЬЕ. ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ СМОЛЕВИЧСКОГО РАЙОНА

В общественной приемной Смолевичей обсудили вопросы развития страны и регионов.

25 ноября 2020

ПРОФСОЮЗЫ МИНЩИНЫ — ДЕТЯМ: НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

В Минской области пройдет новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы — детям». Все мероприятия будут организованы с учетом эпидемиологической обстановки и с соблюдением всех санитарных норм и правил.

24 ноября 2020

ПОПРАВКИ В ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОТ 1 ЯНВАРЯ 2021-ГО: ЧТО ЖДЕТ МНОГОДЕТНЫХ МАМ И ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

На заседании четвертой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва был одобрен законопроект «Об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования».

20 ноября 2020

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ ДАЛА ГЛАВНЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА

Минская областная организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений провела «прямую телефонную линию» по вопросам соблюдения законодательства о труде, охране труда.

18 ноября 2020

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ МОГУТ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ В РАЙОНАХ

Общественные приемные способны стать ресурсом для улучшения жизни населения в районах. Такое мнение высказала председатель Вилейского районного объединения организаций профсоюзов Ольга Шляпо во время общественной приемной, которая прошла в Вилейке.

17 ноября 2020

II ПЛЕНУМ МООП В ОБЪЕКТИВЕ

Сегодня состоялся II Пленум Минского областного объединения профсоюзов.

13 ноября 2020

СБОР ИНИЦИАТИВ И КОНСУЛЬТАЦИИ: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ

В Солигорске продолжает работу Общественная приемная по актуальным вопросам развития района и страны.

12 ноября 2020

МИХАИЛ ОРДА: «ИМЕННО ПРОФСОЮЗ — ТА ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ ВЫСТРАИВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ»

Для чего нужны профсоюзные организации в частном секторе? Как противостоять провокаторам, которые призывают остановить производства? Как поддержать людей и предприятия в период пандемии и почему необходимо регулировать цены на социально значимые товары? Все эти вопросы обсуждались на рабочей встрече главы государства с председателем Федерации профсоюзов. Подробности Михаил Орда рассказал в интервью.

11 ноября 2020

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС И ВСТУПЛЕНИЕ В ПРОФСОЮЗ. КАК РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ В БОРИСОВЕ

В Борисове начала работать общественная приемная. Она разместилась в Борисовской центральной районной библиотеке имени Колодеева.

11 ноября 2020

НАЧАЛА РАБОТУ «ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ» ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И ЛОГОЙСКОГО РАЙОНА

С 14.00 в ней принимают предложения граждан председатель районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня и заведующий юридическим сектором райисполкома Александр Сутько.

10 ноября 2020

ЛУКАШЕНКО — ОРДЕ: «ИНТЕРЕСЫ НАШИХ ТРУДЯГ — ВО ГЛАВЕ УГЛА НАШЕЙ ПОЛИТИКИ»

Белорусское правительство окажет всестороннюю поддержку профсоюзам. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

8 ноября 2020

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АВТОПРОБЕГ «ЗА ЕДИНУЮ БЕЛАРУСЬ»

Более 2 тысяч машин объединил Республиканский автопробег «За единую Беларусь» с хэштэгом #ЛюбимуюНеОтдают. Красно-зеленую автоколонну патриотов поддерживала белорусская авиация.

6 ноября 2020

ПО ИНИЦИАТИВЕ ФПБ УСОВЕРШЕНСТВОВАН ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ОПЛАТЫ ПЕРВОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Такой кредит предоставлялся гражданам, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышал 350% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

5 ноября 2020

ЛУЧШИЙ В ОБЛАСТИ ПЕКАРЬ ИЗ БОРИСОВА — О СЕКРЕТАХ МАСТЕРСТВА

Наталью Дедкову хорошо знают в пекарской среде столичной области. Она работает на борисовском хлебозаводе и печет, как простые сдобные булочки, так и двухметровые караваи. В ее копилке — более 150 дипломов. Очередным признанием ее таланта стала победа в конкурсе «Мастер Минской области — 2020». Млын.by встретился с лучшим пекарем области и узнал, почему резчик металла решила печь булочки, сколько времени потребовалось на изготовление шестиярусного каравая, и кто из троих дочерей Натальи продолжает ее дело.

5 ноября 2020

КАК ЖИВЕТ ЛУЧШАЯ ДОЯРКА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда родители развелись, Алеся с мамой, братьями и сестрой перебралась из Минского района к самим Налибокам. Жилось тяжело, матери нужна была помощь, поэтому после 9 класса девушка пошла работать: устроилась на молочно-товарную ферму дневной, потом стала дояркой и… состоялась в профессии. В этом году Алесю Дубицкую признали одной из лучших работниц Минщины.

4 ноября 2020

В ОСНОВЕ ЛЮБЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ — КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Приоритетные направления деятельности по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся, связь поколений и диалог в обществе, «кассы взаимопомощи» на фоне пандемии, актуальные вопросы о текущей ситуации и предложения по совершенствованию действующего законодательства были в центре внимания на II Пленуме Молодечненского районного объединения профсоюзов.

3 ноября 2020

ДИАЛОГОВЫЕ ПЛОЩАДКИ В РЕГИОНАХ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ

Заседание совета Солигорского районного объединения профсоюзов прошло на базе ЦТДиМ.

2 ноября 2020

ВОЛНУЕТ ВСЕХ, КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Сегодня состоялся II Пленум Совета Стародорожского районного объединения профсоюзов. В его работе приняли участие председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, заместитель председателя Стародорожского райисполкома Владимир Девятень, председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов, председатель районного объединения профсоюзов Станислав Мороз, председатели районных организаций отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций.

22 октября 2020

НА МИНЩИНЕ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШИХ МАСТЕРОВ

В центральном регионе чествуют лауреатов конкурса «Мастер Минской области — 2020». Высокого звания удостоены 32 человека. Отличительной особенностью этого года является необычный формат церемонии. Вместо традиционного торжественного мероприятия награждения пройдут в каждом регионе.

21 октября 2020

ВИКТОР МАЛИНОВСКИЙ: ПРЕДЛАГАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ВСЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ

Участвовать в разработке Конституции должны абсолютно все слои населения. На этом сделал акцент председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский во время диалоговой площадки по обсуждению актуальных вопросов законодательства, состоявшейся сегодня в Минске.

21 октября 2020

УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ КАЖДОГО

Диалоговая площадка по обсуждению актуальных вопросов законодательства прошла в зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано Минским областным объединением профсоюзов.

8 октября 2020

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ВОЛНЕ

11 октября профессиональный праздник отметят работники культуры — люди, создающие настроение для других. А сегодня было торжество для них. Поздравить и поприветствовать пришли представители районного исполнительного комитета, районных организаций и общественность. От имени председателя Крупского райисполкома Анатолия Козела и от себя лично поздравил виновников торжества заместитель председателя Андрей Воробьёв.

8 октября 2020

«З ГIСТОРЫI «ДАЖЫНАК» НА МIНШЧЫНЕ»

Под таким названием состоялось открытие выставки в холле Минского областного профцентра.

Минское областное объединение профсоюзов

12
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
91
районных (г. Жодино) организаций отраслевых профсоюзов;
1
единая и 23 объединенных профорганизаций;
23
районных (Жодинское городское) объединений организаций профсоюзов;
2980
первичных профсоюзных организаций и 306 профорганизаторов;
более 524т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 94 тысячи – молодежь в возрасте до 31 года.
92,8%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих.

Карта сайта