1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

ПШЕНКА – НА 27%, СЫР – НА 20%: ПРОФСОЮЗЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДОРОЖАЛИ

9 апреля 2019

Среди причин изменения цен – сезонности и сокращение рынков сбыта.

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год. Основная задача профсоюзного анализа – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание коррелирует с ростом доходов. Требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями, а значит, его необходимо соблюдать.

Первый ценовой мониторинг, который СМИ окрестили «народным», состоялся в 2017-м, затронул 43 наименования товаров и сразу показал свою эффективность. В частности, профсоюзные эксперты вскрыли ситуацию, когда цены по одним и тем же позициям в соседних регионах существенно разнились.

– Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, – констатировал тогда председатель ФПБ Михаил Орда. – Нам кажется, что причина в следующем: регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме» и не пуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешевые продукты не попадают на прилавки.

К решению этого вопроса профсоюзы привлекли уполномоченные министерства и ведомства. С тех пор представители национального профцентра, МАРТ, Комитета госконтроля, Минсельхозпрода не раз собирались за круглым столом для обсуждения ценовых колебаний. Так было и в ситуации с завышенной платой за проживание в общежитиях (с такой проблемой к Михаилу Орде обратились работники компании «Белшина» во время его рабочей поездки на Могилевщину), и с резким подорожанием мяса птицы осенью 2018-го.

Поднятые профсоюзами темы имели большой резонанс, а многочисленные дискуссии вылились в конкретные решения. По общежитиям, в частности, удалось снизить коэффициенты, применяющиеся при формировании «жировок».

В рамках последних мониторингов профсоюзы анализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания. Карта исследования обширна – это 137 населенных пунктов. Вызывающих тревогу ситуаций с ростом цен не отмечалось, констатируют в ФПБ. Однако в течение всего прошлого года эксперты фиксировали удорожание тех или иных продуктов. Так, на 12% выросла в цене мука, на 14% – картофель, на 17% – яйца и свинина. В первом квартале текущего года эта тенденция сохранилась.

– Росли цены на пшенную крупу, капусту, картошку, свеклу. Здесь подорожание носит сезонный характер, – отметила сегодня на брифинге заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Мы сравнивали показатели с периодом прошлого года.

Елена Манкевич обратила внимание и на тот факт, что существенно продолжают дорожать говядина и сыры. В первом случае сказывается изменение условий поставок мясной продукции и, как следствие, сокращение рынков сбыта (особенно на территории России). Учитывая, что эта причина из разряда долгоиграющих, на быстрое решение вопроса надеяться не приходится. Национальный профцентр уже связался с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, и в ближайшее время стороны проанализируют ситуацию. Пока же вырисовываются два диаметрально противоположных сценария: производители либо начнут покрывать убытки за счет удорожания продукции, либо сделают ставку на увеличение объемов продаж, а значит, снизят цены.

На данный момент рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%, пшено – 27%, сыры – на 20%, капуста выросла в цене в 2 раза.

Особо пристальное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. Елена Манкевич отметила, что ФПБ собирается инициировать создание правительственной рабочей группы, которая сможет взять под контроль ситуацию с ценами, а также с заработными платами в особо сложных районах и предложит пути решения проблемы.

– Нам нужна дорожная карта по каждому из районов, чтобы реально оценить положение дел, – сказала зампредседателя ФПБ. – Если там закрываются предприятия, возможно, надо делать акцент на сферу услуг и дополнительные инвестиции.

Свои предложения национальный профцентр собирается представить на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Напомним, что Нацсовет – это масштабная площадка для дискуссий на важные социально-экономические темы. В него входят представители правительства, профсоюзов и нанимателей.

В Минской области мониторинг цен на продукты питания проводится областным объединением профсоюзов ежемесячно в 46 магазинах по 98 наименованиям. Анализ роста цен в рамках последних мониторингов показал, что подорожали мука пшеничная и макаронные изделия, овощи, мясо свинины и птицы, возросла средняя стоимость колбасных изделий. Однако в процессе анализа профсоюзы отмечают снижение цен на рыбу свежемороженую, фрукты, масло растительное. Мониторинг цен специалистами областного объединения профсоюзов на продукты питания продолжается.

По атериалам 1prof.by

Новости

14 июня 2019

Молодежный марафон «75» на Минщине

На Минщине главными остановками марафона станут Молодечно, Жодино и мемориальный комплекс «Курган Славы» в Смолевичском районе.

14 июня 2019

ХОЧУ БЫТЬ ЛИДЕРОМ!

Районный конкурс «Молодёжный профсоюзный лидер-2019», инициатором которого выступило Вилейское районное объединение профсоюзов, прошел в Вилейском Дворце культуры.

14 июня 2019

КОМАНДА БЕРЕЗИНСКОГО ЛЕСХОЗА – ЛУЧШАЯ!

В спортивном комплексе «Олимпик» г. Молодечно состоялся завершающий этап летней спартакиады работников лесхозов Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

14 июня 2019

ЭСТАФЕТА «ПЛАМЯ МИРА» – В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Эстафету «Пламя мира» II Европейских игр принял Борисов. Город, известный своей футбольной командой, принимал «Пламя мира» на стадионе «Борисов-Арена».

13 июня 2019

ТУРСЛЕТ – ЭМОЦИИ НА ВЗЛЕТ!

В лесном массиве возле СОК «Юность» (Ждановичский сельсовет), прошел районный туристический слет команд Советов депутатов, организаций и учреждений Минского района.

12 июня 2019

…ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ!

Крупский райком профсоюза работников АПК провел мониторинг столовых, где готовят обеды для тружеников полей.

11 июня 2019

«ЛУЧШИЙ ПАХАРЬ»

Представители первичной профсоюзной организации студентов УО «Белорусский государственный аграрно-технический университет» отлично выступили на республиканском конкурсе «Лучший пахарь», который уже традиционно входит в программу Международной сельскохозяйственной выставки «БЕЛАГРО».

10 июня 2019

«Минский мастер — 2019»

Минская областная организация Белхимпрофсоюза провела финальный этап конкурса «Минский мастер — 2019» по специальности «химик-технолог» в косметической промышленности.

10 июня 2019

ПРОФЕССИОНАЛЫ!

Слесари аварийно-восстановительных работ разных предприятий жилищно-коммунального хозяйства области определились, кто из них настоящий профессионал.

7 июня 2019

ДРУГИМ – УРОК!

Ситуация, произошедшая в КСУП «Спутник-Агро», может стать для многих уроком...

5 июня 2019

РАССКАЖИ ИСТОРИЮ О ЛЕГЕНДАРНОМ ШТУРМОВИКЕ ИЛ-2

Федерация профсоюзов объявляет конкурс среди журналистов региональных СМИ.

31 мая 2019

ЛУЧШИМ МЕХАНИЗАТОРАМ – ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ

Вилейский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса поощрил передовиков посевной.

31 мая 2019

НА ПРОЩАНИЕ СО ШКОЛОЙ ПОСАДИЛИ ТУИ

Выпускники Холхолицкой школы Борисовского района в день последнего звонка высадили 20 туй. Акция посвящалась 115-й годовщине профсоюзного движения Беларуси и Году малой Родины.

30 мая 2019

«СКРЫТОЕ СОКРАЩЕНИЕ» – ЛЮБИМЫЕ «ГРАБЛИ» РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Жизненный урок из подобной ситуации не извлекло и руководство предприятия «Миноблмясомолпром». Однако специалисты Минской областной организации профсоюза работников АПК защитили права работников, пострадавших от произвола, и помогли им восстановиться в должностях.

29 мая 2019

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МЕДИКОВ

60 семей медицинских работников Солигорской ЦРБ получили ключи от новых квартир.

29 мая 2019

ПРОФСОЮЗНЫЙ УРОК У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Профсоюзный урок на тему “Студенты и профсоюз” прошел в средней школе №61 г.Минска.

27 мая 2019

Правовой прием граждан: получите бесплатные консультации юристов

30 мая 2019 года состоится Республиканский профсоюзный правовой прием граждан. Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса могут быть привлечены прокуроры. В Минской области место проведения – организации, находящиеся на территории районов, городов республики, районные, городские объединения профсоюзов.

23 мая 2019

«ВЗГЛЯД ИЗ ТИШИНЫ»

Так называется выставка фоторабот учеников Ждановичской специальной общеобразовательной школы-интерната, открывшаяся сегодня в областном профцентре.

23 мая 2019

МОЯ СЕМЬЯ – МОЯ СТРАНА

В областном конкурсе «Семья года Минщины», заключительный этап которого прошел в Слуцке, приняла участие многодетная семья инструктора по спорту Слуцкой центральной районной больницы Андрея Пихтерева.

22 мая 2019

МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «#КУЛЬТУРА – FEST-2019»

Минская городская организация Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма приняла участие в молодежном форуме «#Культура – FEST-2019», проходившем в Татарстане.

22 мая 2019

ВНЕСТИ ЛЕПТУ В УСТАНОВКУ ИЛ-2 МОЖЕТ КАЖДЫЙ: ОТКРЫТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ

Мемориальный комплекс «Курган Славы» возведен на 21-м километре трассы Минск–Москва в память го событиях июля 1944 года, когда при проведении операции «Багратион» советские войска замкнули кольцо окружения фашистской группировки. В «Минский котел» попали 105 тысяч гитлеровцев.

21 мая 2019

ЕСТЬ ТАКАЯ ДРУЖНАЯ КОМАНДА!

В третье воскресенье мая в нашей стране празднуется День работников физической культуры и спорта.

21 мая 2019

ДОРОГАМИ ПАМЯТИ

В Слуцком районе прошёл велосипедный тур, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

17 мая 2019

БЯРЭЗІНСКІ ПЕДАГОГ-ФРАНТАВІК

З кожным годам усё далей і далей адыходзяць падзеі ваеннай пары. Але незабыўны след пакінулі яны ў жыцці многіх людзей. У іх ліку і жанчына-легенда, былая настаўніца, ветэран Вялікай Айчыннай вайны Вольга Тарасаўна Сцярлёва.

17 мая 2019

РАСТЕТ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА

Минский областной комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса вручил Свидетельства лучшим учащимся сельскохозяйственных учебных заведений Минской области.

15 мая 2019

ПО ИНИЦИАТИВЕ ФПБ СОЗДАН ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ ЦЕН И ТАРИФОВ

В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Соответствующее соглашение подписано между Федерацией профсоюзов, МАРТ, Нацбанком и Национальным статистическим комитетом в штаб-квартире национального профцентра.

14 мая 2019

УЛИЦА ЗДОРОВЬЯ

Интерактивная площадка «Улица Здоровья!», которую организовывают в Борисове преподаватели и учащиеся УО «Борисовский государственный медицинский колледж» во время проведения массовых мероприятий, стала популярной у жителей города.

13 мая 2019

БЕЛОРУССКИЕ «КИТАЙЦЫ», СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД

Чествование победителей смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2018 году, прошло на «Белджи».

10 мая 2019

ОБЛАСТНОЙ ПАРАД КО ДНЮ ПОБЕДЫ ПРОШЕЛ В ЖОДИНО

Областной праздник ко Дню Победы собрал в Жодино представителей всех районов Минской области.

10 мая 2019

115-ЛЕТИЮ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Минском областном объединении профсоюзов состоялась встреча с ветеранами труда и профсоюзного движения.

Минское областное объединение профсоюзов

12
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
91
районных (г. Жодино) организаций отраслевых профсоюзов;
1
единая и 23 объединенных профорганизаций;
23
районных (Жодинское городское) объединений организаций профсоюзов;
2980
первичных профсоюзных организаций и 306 профорганизаторов;
более 524т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 94 тысячи – молодежь в возрасте до 31 года.
92,8%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих.

Карта сайта