1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

ПШЕНКА – НА 27%, СЫР – НА 20%: ПРОФСОЮЗЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДОРОЖАЛИ

9 апреля 2019

Среди причин изменения цен – сезонности и сокращение рынков сбыта.

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год. Основная задача профсоюзного анализа – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание коррелирует с ростом доходов. Требование о соразмерности цен и зарплат закреплено в Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями, а значит, его необходимо соблюдать.

Первый ценовой мониторинг, который СМИ окрестили «народным», состоялся в 2017-м, затронул 43 наименования товаров и сразу показал свою эффективность. В частности, профсоюзные эксперты вскрыли ситуацию, когда цены по одним и тем же позициям в соседних регионах существенно разнились.

– Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, – констатировал тогда председатель ФПБ Михаил Орда. – Нам кажется, что причина в следующем: регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме» и не пуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешевые продукты не попадают на прилавки.

К решению этого вопроса профсоюзы привлекли уполномоченные министерства и ведомства. С тех пор представители национального профцентра, МАРТ, Комитета госконтроля, Минсельхозпрода не раз собирались за круглым столом для обсуждения ценовых колебаний. Так было и в ситуации с завышенной платой за проживание в общежитиях (с такой проблемой к Михаилу Орде обратились работники компании «Белшина» во время его рабочей поездки на Могилевщину), и с резким подорожанием мяса птицы осенью 2018-го.

Поднятые профсоюзами темы имели большой резонанс, а многочисленные дискуссии вылились в конкретные решения. По общежитиям, в частности, удалось снизить коэффициенты, применяющиеся при формировании «жировок».

В рамках последних мониторингов профсоюзы анализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания. Карта исследования обширна – это 137 населенных пунктов. Вызывающих тревогу ситуаций с ростом цен не отмечалось, констатируют в ФПБ. Однако в течение всего прошлого года эксперты фиксировали удорожание тех или иных продуктов. Так, на 12% выросла в цене мука, на 14% – картофель, на 17% – яйца и свинина. В первом квартале текущего года эта тенденция сохранилась.

– Росли цены на пшенную крупу, капусту, картошку, свеклу. Здесь подорожание носит сезонный характер, – отметила сегодня на брифинге заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Мы сравнивали показатели с периодом прошлого года.

Елена Манкевич обратила внимание и на тот факт, что существенно продолжают дорожать говядина и сыры. В первом случае сказывается изменение условий поставок мясной продукции и, как следствие, сокращение рынков сбыта (особенно на территории России). Учитывая, что эта причина из разряда долгоиграющих, на быстрое решение вопроса надеяться не приходится. Национальный профцентр уже связался с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, и в ближайшее время стороны проанализируют ситуацию. Пока же вырисовываются два диаметрально противоположных сценария: производители либо начнут покрывать убытки за счет удорожания продукции, либо сделают ставку на увеличение объемов продаж, а значит, снизят цены.

На данный момент рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%, пшено – 27%, сыры – на 20%, капуста выросла в цене в 2 раза.

Особо пристальное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. Елена Манкевич отметила, что ФПБ собирается инициировать создание правительственной рабочей группы, которая сможет взять под контроль ситуацию с ценами, а также с заработными платами в особо сложных районах и предложит пути решения проблемы.

– Нам нужна дорожная карта по каждому из районов, чтобы реально оценить положение дел, – сказала зампредседателя ФПБ. – Если там закрываются предприятия, возможно, надо делать акцент на сферу услуг и дополнительные инвестиции.

Свои предложения национальный профцентр собирается представить на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Напомним, что Нацсовет – это масштабная площадка для дискуссий на важные социально-экономические темы. В него входят представители правительства, профсоюзов и нанимателей.

В Минской области мониторинг цен на продукты питания проводится областным объединением профсоюзов ежемесячно в 46 магазинах по 98 наименованиям. Анализ роста цен в рамках последних мониторингов показал, что подорожали мука пшеничная и макаронные изделия, овощи, мясо свинины и птицы, возросла средняя стоимость колбасных изделий. Однако в процессе анализа профсоюзы отмечают снижение цен на рыбу свежемороженую, фрукты, масло растительное. Мониторинг цен специалистами областного объединения профсоюзов на продукты питания продолжается.

По атериалам 1prof.by

Новости

19 апреля 2019

НЕДЕЛЯ ЛЕСА-2019

Акция «Неделя леса-2019» прошла в Омельнянском лесничестве Пуховичского района.

18 апреля 2019

СЛАВА ТРУДУ!

Профсоюзный актив Червенского районного объединения профсоюзов провел субботник по благоустройству площадки у «Аллеи Труда».

18 апреля 2019

ЧТОБЫ УВИДЕТЬ РАДУГУ, НАДО ПЕРЕЖИТЬ ДОЖДЬ

Проводимые Минским областным Советом мониторинги подтверждают – в ряде предприятий и организаций легкой промышленности острый дефицит представителей рабочих специальностей. Одна из причин – низкий уровень заработной платы в организациях отрасли. По итогам работы за 2018 год среднемесячная заработная плата в отрасли составила порядка 698 рублей.

18 апреля 2019

Профсоюзные юристы проведут 25 апреля бесплатные правовые приемы

Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

17 апреля 2019

ИМЕНА 13 ПРОФЛИДЕРОВ ЗАНЕСЕНЫ НА ДОСКУ ПОЧЕТА ОБЛАСТНОГО ПРОФЦЕНТРА

Сегодня в экспозиционно-выставочном центре Федерации профсоюзов Беларуси чествовали профсоюзных лидеров, внесших весомый вклад в развитие профсоюзного движения Минской области.

15 апреля 2019

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА

Выездное заседание Молодежного Совета Минского областного объединения профсоюзов прошло на базе первичных организаций Белорусского профсоюза работников связи.

13 апреля 2019

Сегодня в Минском районе профсоюзы Минщины вышли на субботник

Профавтивисты приводили в порядок после зимы урочище Куропаты.

11 апреля 2019

ФПБ НАСТАИВАЕТ НА ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТ

Основная цель – помочь людям, занятым на проблемных предприятиях.

9 апреля 2019

ПШЕНКА – НА 27%, СЫР – НА 20%: ПРОФСОЮЗЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОДОРОЖАЛИ

Среди причин изменения цен – сезонности и сокращение рынков сбыта.

9 апреля 2019

МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ: ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО

К реставрации и благоустройству братской могилы в агрогородке Старо-Борисов приступили профсоюзные активисты Борисовщины. К 28 апреля работы будут завершены.

8 апреля 2019

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ НА ВЕКА

По инициативе Березинского районного объединения профсоюзов прошла акция по наведению порядка у Часовни с купелью на семи источниках, которая в деревне Крупа, в 35 километрах от г. Березино.

5 апреля 2019

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ – СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН

Успешное проведение весенне-полевых работ – это серьезный экзамен не только для руководителей предприятий, но и для всего профсоюзного актива.

5 апреля 2019

СПАРТАКИАДА РАБОТНИКОВ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ СМОЛЕВИЧСКОГО РАЙОНА

Более 80 человек в составе девяти команд приняли участие в районной спартакиаде.

4 апреля 2019

МАРАФОН ЧИСТОТЫ В БОРИСОВЕ

Стартовал он в городе 23 марта, завершится в преддверии Первомая.

4 апреля 2019

ТРЕТИЙ ДЕНЬ МАСШТАБНОГО ФОРУМА «ПРОФТУР -2019» ПРОШЕЛ В СТОЛИЦЕ

Традиционное мероприятие «Беларустуриста» в этом году получило совершенно новый формат, а путешественники – новые направления.

3 апреля 2019

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПИСАНЫ ДЛЯ ВСЕХ!

В Солигорске на базе треста «Ремонтажстрой» прошел расширенный семинар-совещание «Работа профсоюзного актива Солигорского района по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в 2018 году и задачах на 2019 год», организованный областным профцентром.

3 апреля 2019

СЛЕДОВАТЬ ВЗЯТЫМ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Подписано Соглашение между управлением образования Минского облисполкома и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2020-2022 годы.

1 апреля 2019

МИХАИЛ ОРДА: УСТРАНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА НАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Устранение большинства нарушений, связанных с охраной труда, не требует значительных финансовых вложений. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, говоря о первых результатах профсоюзного мониторинга охраны труда при проведении посевной кампании, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

1 апреля 2019

ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ!

VI смотр-конкурс художественной самодеятельности среди первичных профсоюзных организаций Дзержинской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса назвал самых талантливых.

1 апреля 2019

«СОХРАНИМ ПАМЯТЬ НА ВЕКА»

В Узденском районе стартовала акция «Сохраним память на века».

29 марта 2019

ТУРНИР ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

В Слуцке впервые прошли соревнования по мини-футболу среди членов профсоюза работников агропромышленного комплекса, в них приняло участие 8 команд, более 80 человек.

29 марта 2019

В РЯДАХ ОБКОМА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ ПРИБЫЛО!

Первичная профсоюзная организация ГУ «Краснослободский психоневрологический дом-интернат» – первая профсоюзная организация, созданная в этом году обкомом профсоюза работников государственных и других учреждений в трудовом коллективе, но по факту юбилейная – 400-ая!

28 марта 2019

МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ПО ТРУДОВЫМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Выполнение в 2018 году Соглашения между Минским областным исполнительным комитетом, областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и областным Агропромышленным Союзом на 2018-2020 годы, стало основной темой на заседании Минского областного Совета по трудовым и социальным вопросам.

28 марта 2019

КОМАНДИРОВКИ-2019: ОТПРАВЛЯТЬСЯ В ДРУГИЕ ГОРОДА СТАНЕТ ВЫГОДНЕЕ?

Суточные в командировке ощутимо повысили, а документы по оплате жилья больше не нужны.

27 марта 2019

ТУРНИР ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

В СПК «Агрокомбинат Снов» прошел традиционный баскетбольный турнир, посвященный памяти Героя Социалистического Труда Елены Андреевны Степанович, бывшей свинарки агрокомбината.

27 марта 2019

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ: НАМЕТИТЬ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Отчеты и выборы в течение января–ноября текущего года пройдут в 72 первичных профсоюзных организациях, которые входят в структуру Узденского районного объединения профсоюзов.

26 марта 2019

ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ, НО И ЛЮДЕЙ НЕ БРОСИТЬ: СИТУАЦИЮ КОНТРОЛИРУЮТ ПРОФСОЮЗЫ

Потеря рынков сбыта, резкое снижение объемов производства и как следствие – простои и невысокий уровень заработной платы… Уже не первый год ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» в числе основательно «хромающих» предприятий.

26 марта 2019

ВОЛЕЙБОЛ – КОМАНДНАЯ ИГРА

В рамках районной круглогодичной спартакиады, среди трудовых коллективов Столбцовского района прошел турнир по волейболу.

26 марта 2019

ОТЧЕТЫ И ВЫБОРЫ В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «МЫ – КОМАНДА»!

Масштабная отчетно-выборная кампания в членских организациях и организационных структурах Федерации профсоюзов Беларуси стартовала в январе 2019 года.

25 марта 2019

Профсоюзные юристы проведут 28 марта бесплатные правовые приемы

Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Минское областное объединение профсоюзов

12
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
91
районных (г. Жодино) организаций отраслевых профсоюзов;
1
единая и 23 объединенных профорганизаций;
23
районных (Жодинское городское) объединений организаций профсоюзов;
2980
первичных профсоюзных организаций и 306 профорганизаторов;
более 524т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 94 тысячи – молодежь в возрасте до 31 года.
92,8%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих.

Карта сайта