Первыми с заданием по севу ранних яровых зерновых справились ОАО «Крупский райагросервис», ОАО «Кленовичи» и СУП «Щавры-агро». Первое хозяйство уже отмечено райкомом профсоюза. В этот день профсоюзный лидер Валентина Козел поздравила кленовичских и щавровских тружеников.
В 8.00 мы уже были на мехдворе ОАО «Кленовичи». Поговорили с директором – Ильей Змачинским.
— Сев закончили?
— Нет, сеем еще — кукурузу.
— Так мы о ранних яровых зерновых говорим.
— Понятно. На выполнение этого плана ушло 10 дней. А вообще, для меня о завершении посевной можно говорить, когда полностью будут засеяны все отведенные под яровой сев площади. Вчера приступили к севу кукурузы — при хорошем раскладе 20 дней уйдет. Под культуру отвели 1 200 гектаров, это на 500 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Закупили необходимое количество семян — французский, немецкий, молдавский гибриды. Технику подготовили своевременно. Тут надо отметить главного инженера Александра Шашкова — специалиста с многолетним опытом. Он обеспечивает рациональное использование всех видов техники.
Александр Шашков перечисляет:
— 40 тракторов, 7 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, 5 плугов, 4 посевных комбинированных агрегата — вся техника готова. Приобрели новый агрегат для предпосевной обработки почвы. Захват — 10 метров. Месяц уже в эксплуатации — отработал 700 гектаров.
— Александр Эдуардович — дока в своем деле, — говорю я.
— Может, и так. Как-никак 32-я посевная на счету…
— Какими-то новыми наработками в этом сезоне можете поделиться?
— Даже не знаю, что и ответить. Хотя… Душевую новую делаем. Пойдемте — сами увидите. Плитку положим, линолеум, котел новый поставили, машину стиральную купили. Справляемся своими силами, к субботе объект сдадим. Как говорится, всё на благо тружеников!
Человек труда в сельхозорганизации — в приоритете. По словам руководителя, в этом агросезоне работает слаженная команда, проверенная временем и опытом. Прибыло и пополнение — молодые механизаторы. К слову, расширился и семейный тандем братьев Чайкиных: к Роману и Николаю присоединился Павел.
— Приятно, что наша организация в тренде, молодежь охотно устраивается на работу, — говорит Илья Змачинский. — Так, Александр Прапорщик в прошлом году был у нас на практике. Теперь вот вернулся на отработку. Глядишь, так и останется парень на крупской земле… В целом же, все молодцы! Особо хотелось бы отметить тех, кто вносил органику: Андрея Аверьянова, Александра Журавкина.
Руководство и профсоюз ОАО «Кленовичи» — в тесном сотрудничестве. Созданию безопасных условий для труда — особое внимание. В обязательном порядке проводятся предрейсовый и послерейсовый контроли механизаторов и водителей. Медицинские аптечки и огнетушители — в наличии. Средствами индивидуальной защиты обеспечены на 100%. Организовано двухразовое питание, работники оплачивают 30% стоимости обедов, которые готовят в местной столовой. Для стимулирования тружеников разработано дополнительное положение о премировании.
Чествует передовиков производства руководство района и райком профсоюза работников. В этот раз героем дня стал Петр Бибик — механизатор внес 17 тысяч тонн органики и сегодня продолжает работать в этом направлении. Ему — слова поздравлений и пожеланий всего самого наилучшего.
— Петр Антонович — работник ответственный и добросовестный, — характеризует Илья Змачинский. — Свое дело всегда выполняет на «отлично». В двух словах, хороший парень!
— Ой, не перехвалите! — шутит механизатор. — С первого дня посевной — на погрузчике. Надо — на малый трактор пересяду, на «КВК». Следующий важный этап — кормозаготовка. В «Кленовичах» 15 лет работаю, как переехал из Воложинского района в 2006 году. Дом от хозяйства получил. Начинал с «МТЗ-82» — химпрополку проводил. Потом пересел на погрузчик — лет 10 уже. Да, в страду на зерноуборочном комбайне работаю. Трудимся дружной командой. Работа? Везде свои сложности и нюансы. Главное — чтобы желание было.
Нам остается только к такому настрою вдобавок пожелать успеха.
Отправляемся в СУП «Щавры-агро». Знакомимся с новым директором – Виталием Баразнёнком. В хозяйстве он недавно. Под его руководством проходят весенне-полевые работы.
— К севу яровых культур приступили в числе первых, — рассказывает Виталий Николаевич. — Аккурат 1 апреля Виталий Корсак выехал на сев зернобобовых. Под ранние яровые зерновые отвели 750 гектаров — 15 апреля задание выполнили. Сегодня приступили к севу кукурузы. По плану — это 1 200 гектаров. Из них 1 100 – на силос, остальное — на зерно.
Спрашиваю:
— В чем секрет успешной работы?
— Прежде всего, в отношении людей к своим обязанностям. Надо сказать, коллектив слаженный. Каждый — на своем месте. Моя задача — организовать работу, создать необходимые условия. Весенне-полевые работы ведутся в комплексе. Техника в исправном состоянии. В случае поломки реагировали быстро — устраняли в срок. То есть, никаких простоев. Применили весь комплекс удобрений, сев провели по технологиям. Организовали необходимые подкормки для озимых культур. Сеем семенами элиты и первой репродукции. Надеемся на результат!
— Разумеется, определились передовики…
— В нашем деле как выходит? Конечный результат — звенья одной цепи. На закрытии влаги и подготовке почвы отличился Иван Липченок. На севе — Виталий Корсак, Сергей Плиско и Павел Батраков. Это 270, 405 и 75 засеянных гектаров соответственно. Между ребятами нет никакой гонки за лидерством. Еще раз акцентирую: все работают на общий результат.
— И кого же мы сегодня отметим? — интересуется Валентина Козел.
— Нашего «первооткрывателя» посевной — Виталия Корсака.
Механизатора мы застали на рабочем месте. Валентина Козел обратила внимание на наличие средств индивидуальной защиты.
— Всё имеется! – уверенно отвечает механизатор. — Охрана труда — это важно! Настроение? Бодрое! Ощущения первого дня посевной-2021? Интерес и азарт! Самое большое засеянное поле — 200 гектаров гороха. Я вам скажу, на «МТЗ-3022» с сеялкой с 6-метровым захватом на маленьких полях особо не «разгуляешься». В день засевал по 36 гектаров — это норма. А вообще, поле на поле не приходится. А за внимание, конечно, спасибо! Ну, что, в путь?! Ведь, как в народе говорят, будешь упорно трудиться — будет хлеб в закромах водиться.