1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

На защите интересов человека труда

30 сентября 2019

Профсоюзы Беларуси внесли 40 инициатив по изменению 30 статей новой редакции Трудового кодекса. Об этом на заседании Совета Минского районного объединения отраслевых профсоюзов сообщил его председатель Александр Мякинник.

Говоря о решениях Х пленума Совета ФПБ, он подчеркнул, что многие из этих инициатив имеют поистине революционное значение.

Так, профсоюзам удалось отстоять норму, которая гласит, что контракт на один год исключительно по воле нанимателя может быть заключен только один раз – при приеме человека на работу. Дальше, если стороны решили продолжить трудовые отношения, с добросовестным работником с его согласия контракт подписывается на максимальный срок, а новый контракт заключается минимум на три года.

И это далеко не единственное достижение, которое в спорах с нанимателями и другими оппонентами отстояли профсоюзы. В частности, обращает на себя внимание редакция статьи 365 Трудового кодекса. Она касается изменения норм коллективного договора относительно работников, которые не являются членами профсоюза.

Прежде действия коллективного договора распространялись исключительно на всех членов трудового коллектива. Казалось бы, это справедливо. Но это, если внимательно посмотреть, справедливо лишь с одной стороны.

Дело в том, что нередко работники, не состоящие в профсоюзе, посмеивались над теми своими коллегами, которые являются членами профсоюза и уплачивают членские взносы. Дескать, я никому ничем не обязан, а пользуюсь всеми правами, что и члены профсоюза.

Вопрос о том, пользоваться или нет льготами и гарантиями, прописанными в коллективном договоре сверх установленного законодательством, будет определять сам колдоговор, который, как известно, принимается на совместном заседании нанимателя и членов профсоюзной организации.

Безусловно, это нововведение поспособствует мотивации профсоюзного членства. Но профсоюзные активисты этого и не скрывают. Они убеждены: профсоюз именно та организация, которая, как никакая другая на общественных началах, наиболее последовательно и конструктивно отстаивает интересы трудящегося человека.

В этом смысле показательны и другие нововведения, которые появятся в новой редакции Трудового кодекса именно с подачи профсоюзов.

Например, внесена норма, устраняющая несправедливость и дискриминацию в отношении работников пенсионного возраста. Профсоюзы настаивают на том, что единственным фактором, принятым во внимание нанимателем, может быть не что иное, как профессиональная состоятельность работника вне всякой зависимости от его возраста.

Среди инициатив профсоюза – установление дополнительных возможностей для социальных перерывов в работе в холодное время года, ограничение времени возможного простоя в организациях и ряд других.

В свою очередь наниматели настаивали на том, чтобы ограничить время для извещения работника о том, намерена администрация или нет продолжить с ним дальнейшие трудовые отношения, десятью днями, однако профсоюзы с этим предложением не согласились, и в новой редакции Трудового кодекса останется прежняя норма – один месяц.

Далее, наниматели выступили с предложением увеличить предельно допустимое количество сверхурочных работ. Федерация профсоюзов высказалась категорически против. Также было «заблокировано» предложение нанимателей о неограниченном количестве дней неоплачиваемого или частично оплачиваемого отпуска для работников по причине временной остановки работы предприятия.

Профсоюзы продолжают свою деятельность по совершенствованию системы пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда. Предложение – размер пенсии для работников данной категории должен значительно превышать размер обычной пенсии по возрасту.

Следующая важная для всех тема--совершенствование системы социального партнерства. В решении этого вопроса удалось достигнуть существенного прогресса. Так, профсоюзы добились того, что соглашения между социальными партнерами будет заключаться не только на республиканском и отраслевом уровне, но и на уровне областей и районов. Это уникальная практика, не имеющая аналогов в СНГ.

Обращаясь к членам совета, а это председатели всех профсоюзных первичек, Александр Мякинник призвал их разъяснять в трудовых коллективах политику профсоюза по защите интересов трудящихся. Особенно это касается вновь избранных председателей профкомов (в настоящее время в профсоюзах проходят отчеты и выборы).

Председатели профсоюзных организаций, члены профсоюзных комитетов должны занимать принципиальную позицию, когда налицо нарушение интересов и прав человека труда, когда игнорируются нормы и правила законодательства о труде, Закон об охране труда. В таких случаях пассивность или нерешительность профсоюзных активистов может привести к необратимым последствиям.

Например, в трудовых коллективах пристоличья по-прежнему остро стоит вопрос травматизма и гибели людей на производстве. И хотя в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года эти показатели пошли на убыль, расслабляться не приходится. Профсоюзам предстоит добиться того, чтобы общественное производство стало полностью безопасным.

Профсоюзные «ячейки», их руководители настаивают, чтобы в организациях вовремя выплачивалась заработная плата, последовательно осуществлялось ее увеличение, но при этом сохранялся опережающий рост производительности труда над объемом заработков.

Впрочем, в Минском районе такой проблемы не существует. Организации коммунальной собственности и акционерные общества, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству, заработную плату выплачивают регулярно. Исключения могут составлять лишь частники. Они, прикрываясь своей мнимой независимостью, порой задерживают выплату. Однако на исполнении их обязательств перед работниками настаивают профсоюзы и исполнительная власть, и проблему удается решать.

Пожалуй, нет в нашей жизни такой стороны, которой бы не касались профсоюзы. И это делает их самой востребованной общественной организацией.

Взять хотя бы работу с так называемыми обязанными лицами. Это люди, лишенные родительских прав и трудоустроенные в организации государством для заработка денег на содержание их детей. Так вот, недавно профсоюзы выявили случай, когда некоторые организации не перечисляли деньги в учреждения, где содержатся дети обязанных лиц, хотя сами деньги на эти цели с таких работников удерживали. После вмешательства профсоюза вопрос был решен положительно.

Профсоюзы шефствуют над двумя детскими спортивными школами, которые находятся в Замосточье и Ждановичах. Для школы в Замосточье по их инициативе передается помещение, находящееся на балансе ОСП «Совхоз «Минский».

Организация отдыха членов профсоюза во время отпусков--тоже забота профсоюзов. Для тех, кто сохраняет членство в профсоюзе, предусмотрена 25-процентная скидкана приобретение путевок.

В общем, состоять в профсоюзе все же лучше, чем не являться членом этой самой массовой и востребованной общественной организации. Неудивительно, что количество первичек растет из года в год. Так, в прошлом году на профсоюзной карте пристоличья появились три новыепрофсоюзные «ячейки».

Делая ставку на первичное звено, Федерация профсоюзов не снимает с себя ответственности и за положение дел в решении вопросов социальной защиты человека труда.Так, учитывая масштабность задач, ФПБ приняла решение о введении в структуру районных и городских объединений правовых и технических инспекторов профсоюза, которые будут следить за соблюдением законодательства о труде. Также в штат будут введены специалисты по связям с общественностью — надо, чтобы о делах профсоюзов люди узнавали из первых уст.

В отстаивании интересов членов профсоюза мужают и сами профсоюзные лидеры, им тоже приходится доказывать свою состоятельность. Своеобразный экзамен ждет и Александра Мякинника: на конференции 19 декабря нынешнего года состоятся выборы председателя Минского районного объединения профсоюзов.

Доп. инф.

*В организациях АПК Минского района доплаты по условиям коллективного договора могут достигать четверти от основного заработка трудящихся.

*В 2019 году Федерации профсоюзов Беларуси исполнилось 115 лет.

Ксения Шедько, заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов:

– Профсоюзы делают много всего, что касается отстаивания интересов трудящихся, просто наша работа не всегда на виду. Нам не следует умалчивать о своих достижениях. У председателя первичной профсоюзной организации немало забот. Это непростая и отнюдь нелегкая работа, люди выполняют ее за незначительную доплату, а иногда и вовсе без нее.И за это им надо сказать спасибо.

         В Минском районе выплата заработной платы в трудовых коллективах находится на особом контроле, и это позволяет не допускать ненужных прецедентов. Материальное вознаграждение за свой труд рабочие и служащие получают вовремя, при этом решается вопрос об увеличении заработков.

Впрочем, ложку дегтя в бочку меда в этом смысле попытались добавить руководители одной из частных организаций. Прежде она была зарегистрирована в Гродненском районе, заработную плату работникам здесь выплачивали нерегулярно и не в полном объеме, за что руководители подвергались законным гонениям со стороны исполнительной власти и профсоюзов. Пытаясь уйти от выполнения своих обязательств, они решили зарегистрировать свою компанию в Минском районе, чтобы таким образом скрыть, как говорят, концы в воду. Однако номер не удался. В пристоличье к руководителям организации соответствующие службы предъявили все те же претензии, что и их коллеги в Гродненском районе. Теперь хитрецам придется нести ответственность за свои неблаговидные поступки.

Олег ШВЕДОВ

По материалам газеты “Прысталiчча

 

Новости

22 октября 2019

ПРОФСОЮЗЫ ПОЗДРАВИЛИ МНОГОДЕТНЫХ МАМ

В акции Федерации профсоюзов Беларуси “Поздравим маму вместе” участвовали профорганизации во всех районах Минской области.

22 октября 2019

РАЙОННЫЙ КОНКУРС «ВСЕ ЛУЧШЕЕ – МАЛОЙ РОДИНЕ!»

В рамках Года малой родины, подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных фестивалю «Дажынкі – 2019» в г. Борисове, подведены итоги четвертого этапа районного конкурса «Все лучшее – малой родине…» среди учреждений и организаций Борисовского района.

21 октября 2019

КАК ФИТНЕС ПОДРУЖИЛ КОЛЛЕКТИВ ВОДОКАНАЛА

Председатель первичной профсоюзной организации предприятия «Водоканал Минского района» Лилия Рубанова уже третий год проводит для коллектива занятия по аэробике.

18 октября 2019

У ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ – СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Системе потребительской кооперации в Любанском районе принадлежит большая роль в обеспечении населения товарами. Причем исполнительная власть и профсоюзы придают большое значение социальной направленности потребкооперации.

16 октября 2019

ЗАДАЧИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА

На заседании совета Дзержинского районного объединения профсоюзов состоялся обстоятельный разговор о внесенных изменениях в Трудовой кодекс с подачи профсоюзов и задачах, стоящих перед профсоюзными организациями района, в свете решений Х пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

15 октября 2019

СПЛОЧЕННАЯ КОМАНДА РУП «МИНСКАЯ ФАРМАЦИЯ»

Осенняя спартакиада РУП «Минская Фармация», прошедшая в спортивно-оздоровительном комплексе «Веста», стала настоящим спортивным праздником для коллектива.

14 октября 2019

МОЛОДЕЖИ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!

На IХ Минском областном форуме молодых специалистов агропромышленного комплекса шла речь о работе отраслевого профсоюза с молодежью. В форуме приняли участие более 90 человек.

14 октября 2019

ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ-ЯРМАРКА «ДАЖЫНКI-2019»

В Борисове в минувшую субботу было празднично и торжественно: здесь собрались труженики полей, их близкие, жители Борисова, гости «Дожинок» из разных уголков Минщины, представители регионов-побратимов. В празднике приняли участие делегации из 22 районов Минской области и города Жодино. Почетными гостями праздника стали прибывшие из девяти стран Послы и представители посольств. Делегация Минского областного объединения профсоюзов также приняла участие в областном фестивале-ярмарке «Дажынкi-2019».

11 октября 2019

МАМА, МИЛАЯ МОЯ, САМАЯ МОЯ…!

Торжественное открытие выставки «Прекрасен мир материнской любовью», посвященной Дню матери, состоялось сегодня в Минском областном профцентре.

10 октября 2019

ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ В КОЛЛЕДЖЕ

В Молодечненском медицинском колледже ребята выпускных групп организовали День самоуправления.

10 октября 2019

ПРОФСОЮЗАМ ЕСТЬ ДЕЛО ДО ВСЕГО!

На XXVI отчетно-выборной конференции Минской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки были подведены итоги работы организации за 5 лет и определены задачи на перспективу.

9 октября 2019

НАСТОЯЩИЕ МАСТЕРА!

Конкурс профессионального мастерства «Мастер Минской области-2019» по профессии водитель автомобиля (мусоровоза по вывозу твердых коммунальных отходов») прошел на базе Молодечненского городского унитарного предприятия «Коммунальник».

8 октября 2019

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ!

Спортивно-туристический праздник среди работников Солигорского ГУПП «ЖКХ «Комплекс», посвященный Всемирному дню туризма, прошел в зоне отдыха «Тихая Заводь».

8 октября 2019

В НАШИХ РЯДАХ ПРИБЫЛО!

В компании ООО «Белтаможвилия» создана профсоюзная организация.

8 октября 2019

УВОЛЬНЯЮТ, КАК ХОТЯТ? ВОССТАНАВЛИВАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРИШЛОСЬ С БОЕМ

Минчанка отсудила у нанимателя более 4 тыс рублей за то, что ее уволили с нарушением.

7 октября 2019

КОРПОРАТИВНЫЙ ЗАБЕГ НА " KOPYL- RACE"

Представители первичной профсоюзной организации КУП «Копыльское ЖКХ», приняли участие в республиканском соревновании " KOPYL- RACE".

7 октября 2019

РАБОТА КАК РЕАБИЛИТАЦИЯ: ФПБ – ЗА СОХРАНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ГДЕ ТРУДЯТСЯ ИНВАЛИДЫ

Способы повышения конкурентоспособности продукции, производством которой занимаются люди с инвалидностью, обсудили глава ФПБ и заместитель министра труда и социальной защиты во время посещения УП «ЦВЕТЛИТ» Белорусского общества глухих.

4 октября 2019

ЗДРАВСТВУЙ, ПЕРВОКУРСНИК!

В Вилейском государственном колледже прошла Республиканская профсоюзная акция «Здравствуй, первокурсник». Организаторы акции – студенческий профком колледжа и районное объединение профсоюзов.

4 октября 2019

В БОРИСОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ СМОТР-КОНКУРС «МОЙ САД. МОЙ ОГОРОД»

Организатором его проведения традиционно является Борисовский райком профсоюза работников образования и науки.

3 октября 2019

А ГОДЫ ЛЕТЯТ! НАШИ ГОДЫ, КАК ПТИЦЫ, ЛЕТЯТ!…

Профком филиала «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго» ежегодно организовывает встречу в День пожилых людей для неработающих пенсионеров – бывших работников станции.

3 октября 2019

ОБЕД МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ? КТО В ОТВЕТЕ, ЕСЛИ СОТРУДНИК ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ В ПЕРЕРЫВ

Признают ли травму производственной, если работник получил ее в обеденное время? Разбираемся с профсоюзным техинспектором.

3 октября 2019

ОБМЕН ОПЫТОМ – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ

Делегация работников системы образования из Латвии посетила учреждения образования города Жодино.

2 октября 2019

СУББОТНИК В НОВОЙ ШКОЛЕ

В Борисове профактив принял участие в субботнике, проходившем в здании новой школы.

2 октября 2019

«МЫ – ВМЕСТЕ!» ФОРМИРУЕМ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ

В средней школе №3 города Борисова в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» («Школа Активного Гражданина») состоялась встреча председателя районного объединения профсоюзов Елены Зябликовой и председателя Борисовского райкома профсоюза работников госучреждений Натальи Сильченко со старшеклассниками.

2 октября 2019

ВНИМАНИЕ ВСЕМ И КАЖДОМУ

Приятными бонусами радует своих работников предприятие «Минрайтеплосеть» в Заславле. Какими именно, узнали участники выездного заседания Молодежного Совета Минского областного объединения профсоюзов.

2 октября 2019

ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

В День пожилых людей Минское областное объединение профсоюзов традиционно проводит для членов Совета ветеранов облобъединения праздничное мероприятие.

30 сентября 2019

На защите интересов человека труда

Профсоюзы Беларуси внесли 40 инициатив по изменению 30 статей новой редакции Трудового кодекса. Об этом на заседании Совета Минского районного объединения отраслевых профсоюзов сообщил его председатель Александр Мякинник.

30 сентября 2019

ПРОФСОЮЗАМ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО!

Состоялось заседание Совета Пуховичского районного объединения профсоюзов.

27 сентября 2019

ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА…

Впервые в рамках конкурса «Мастер Минской области-2019» прошел областной конкурс профессионального мастерства среди обвальщиков и жиловщиков мяса мясокомбинатов Минской области. В нем приняли участие 16 человек из Минского, Борисовского, Слуцкого мясокомбинатов и Столбцовского мясоперерабатывающего комбината.

27 сентября 2019

ПОЛНОМОЧИЯ – РАЗНЫЕ, ЦЕЛИ – ОБЩИЕ

Усиленный мониторинг законодательства о труде и совместные правовые приемы: Федерация профсоюзов и Генеральная прокуратура рассказали о планах на ближайшую перспективу.

Минское областное объединение профсоюзов

12
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
91
районных (г. Жодино) организаций отраслевых профсоюзов;
1
единая и 23 объединенных профорганизаций;
23
районных (Жодинское городское) объединений организаций профсоюзов;
2980
первичных профсоюзных организаций и 306 профорганизаторов;
более 524т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 94 тысячи – молодежь в возрасте до 31 года.
92,8%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих.

Карта сайта