1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Электронные обращения граждан и юрлиц
У вас есть интересная новость?
План проверок
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Свести к нулю: профсоюзы предлагают новый подход к профилактике травматизма

18 октября 2018

Статистика производственного травматизма за последний год удручает: количество несчастных случаев значительно увеличилось. Причем речь идет о тяжелых травмах и смертельных исходах. Профсоюзы намерены усилить сотрудничество с социальными партнерами в области охраны труда, чтобы прийти к «нулевому травматизму».

Проявлять принципиальность

В национальном профцентре состоялся семинар-совещание с участием технической инспекцией труда Федерации профсоюзов. Речь на нем шла о том, как не допустить смертности на производстве и устранить причины, приводящие к инвалидности и профессиональным заболеваниям. Председатель ФПБ Михаил Орда представил участникам мероприятия цифры, иллюстрирующие положение дел в стране. Так, за 9 месяцев этого года в результате несчастных случаев на производстве погибло 111 человек, тяжелые травмы получили 508 работников. В то время как за аналогичный период прошлого года погибло 95 человек, тяжело травмированы 411.

Результаты расследования несчастных случаев показывают, что количество погибших и травмированных работников растет по причине не обеспечения нанимателями безопасных условий труда. Особенно актуальна проблема производственной безопасности на частных предприятиях. И нередко это результат сомнительной экономии нанимателя, когда сокращаются ставки специалистов, ответственных за эти вопросы, не проводится необходимое обучение работников или люди вынуждены трудиться на неисправном оборудовании.

Профсоюзный мониторинг также подтверждает, что наниматели достаточно часто пренебрегают установленными нормами и правилами в сфере охраны труда. За 9 месяцев профсоюзы провели 892 проверки и 4739 мониторингов, в результате которых нанимателям выписаны представления и рекомендации на устранение более 50 тысяч нарушений. Кроме того, было остановлено 1750 единиц оборудования, создававшего угрозу жизни и здоровью людей.

Среди причин производственного травматизма также и человеческий фактор – халатность и личная неосторожность при выполнении служебных обязанностей. Как показывает практика, многих инцидентов можно было избежать, если бы работники более внимательно относились к инструкциям.

И здесь важна работа общественных инспекторов по охране труда. Их в системе ФПБ сегодня насчитывается более 80 тысяч.

– Именно они ежедневно находятся на производстве и видят, как организован рабочий процесс, как люди относятся к своим обязанностям. И при нарушениях должны оперативно реагировать, чтобы упредить несчастные случаи, – отметил Михаил Орда.

– Поэтому очень важно, чтобы каждый из них был высококвалифицированным, ответственным, неравнодушным. И поскольку эти люди берут на себя общественную нагрузку, коллективные договоры в обязательном порядке должны предусматривать поощрение за такой труд.

Для улучшения качества работы общественных инспекторов с января 2019 года в структуре каждого районного объединения профсоюзов появится внештатный профсоюзный инспектор по охране труда. Этот специалист возглавит общественную комиссию по охране труда районного (городского) объединения профсоюзов и будет курировать работу всех общественных инспекторов района.

Быть в курсе

Председатель Федерации профсоюзов обратил внимание участников семинара-совещания и на сокрытие нанимателями фактов производственного травматизма и перекладывания своей вины на работников, особенно если речь идет о нетяжелых несчастных случаях. Чтобы предотвратить такие ситуации, необходим более высокий уровень коммуникации между первичками предприятий и вышестоящими организациями профсоюзов.

– Нам следует выработать алгоритм, который позволял бы техническим инспекторам отраслевых профсоюзов максимально быстро получать информацию о несчастных случаях на предприятии. Только тогда у нас будет возможность оперативно реагировать и оказывать человеку необходимую помощь, – констатировал Михаил Орда.

К слову, сегодня профсоюзам даны достаточно широкие полномочия по осуществлению общественного контроля за соблюдением норм и правил охраны труда. Они закреплены и в Уставе ФПБ, и в Законе «Об охране труда». Действует также Указ Президента № 240, в котором оговорены права и обязанности общественников в данной сфере. В обновленной редакции Директивы № 1 задача по усилению общественной безопасности и дисциплины тоже возложена на профсоюзы. Кроме того, у Федерации профсоюзов заключено Соглашение с Генеральной прокуратурой о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся, в рамках работы которого также значительное внимание уделяется вопросам охраны труда.

Значительные ресурсы для поддержки работников, пострадавших на производстве, содержатся в Генеральном соглашении, которое заключено между профсоюзами, нанимателями и правительством страны. Так, руководителям предприятий рекомендовано единовременно выплачивать работнику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине нанимателя, сумму в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности; семье погибшего на производстве, помимо установленного законодательством возмещения ущерба, предусмотрена материальная помощь в размере не менее 10 годовых заработков. И в коллективных договорах многих предприятий эти нормы улучшены.

«Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения.

Источник: 1prof.by

Новости

15 января 2019

«Метры» для медиков

«Квартирный вопрос» находится на постоянном контроле Минского областного комитета профсоюза работников здравоохранения. Порядка 600 медиков Минщины были обеспечены жильем за последние 3 года.

9 января 2019 1prof.by

Для людей с большим сердцем: высокие награды получили деятели культуры и искусства

Во Дворце Республики чествовали лауреатов ежегодных премий Президента Беларуси. Среди обладателей специальной награды – авторский коллектив ФПБ.

9 января 2019 1prof.by

Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение»

https://www.youtube.com/watch?v=AS_I6wO-0xI

9 января 2019

Авторский коллектив ФПБ награжден специальной премией Президента Беларуси

Соответствующий указ подписал Глава государства.

8 января 2019 1prof.by

Авторский коллектив ФПБ награжден специальной премией Президента Беларуси

Соответствующий указ подписал Глава государства.

4 января 2019

В Минском районе в 2019 году планируется открыть четыре современных медицинских центра

Как сообщает газета «Мiнская праўда», это было озвучено на встрече министра здравоохранения Валерия Малашко и председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко с медицинскими работниками центрального региона во время посещения недавно открывшейся в Солигорске поликлиники №2.

2 января 2019

НАМ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ, ПОТОМУ ЧТО МЫ – ВМЕСТЕ!

На традиционной встрече профсоюзных работников и актива Минской области, прошедшей в канун новогодних праздников, председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский подвел итоги 2018 года, поздравил всех с Новым годом и Рождеством, поблагодарил за плодотворный ежедневный труд и профессионализм в решении поставленных задач VI Съездом Федерации профсоюзов Беларуси.

29 декабря 2018

«В ожидании чуда!», или Новогоднее путешествие для Снегурочки

Мальчики и девочки на областной профсоюзной елке во Дворце культуры ветеранов помогли Снегурочке осуществить ее мечту – полететь путешествовать.

28 декабря 2018

Михаил Орда — об обновленном Трудовом кодексе, зарплатах, ценах и буднях профсоюзов

Прошел IX пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси — одной из самых мощных и влиятельных общественных организаций нашей страны. Сфера внимания ФПБ очень обширная: от защиты прав трудящихся, обеспечения безопасности людей на рабочих местах до организации их досуга. Об этом сказано в уставных документах организации. Это отражено и в генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами. Такой документ заключается раз в три года, и очередной был подписан как раз накануне пленума. С вопроса о его сути и содержании был начат наш разговор с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом ОРДОЙ.

28 декабря 2018

Дорогие друзья!

Примите самые искренние и теплые поздравления с наступающим Новым годом, светлым праздником Рождества Христова.

27 декабря 2018

На защите социально-экономических прав работников

VII Пленум Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников АПК рассмотрел работу районных, объединенных, первичных профсоюзных организаций по защите социально-экономических интересов членов профсоюза через систему коллективно-договорных отношений.

27 декабря 2018

Новый год к нам мчится, скоро все случится!

Завтра на областную профсоюзную елку во Дворец культуры ветеранов приедут 420 детей из всех регионов Минской области.

27 декабря 2018

Итоги подведены. Цели определены. Работаем дальше!

Состоялось итоговое заседание Жодинского городского объединения профсоюзов.

26 декабря 2018

ФПБ: «Мы должны обеспечить защиту интересов людей»

Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на справедливых подходах при проведении реструктуризации.

26 декабря 2018

С новыми планами

Промежуточные итоги работы за уходящий год были подведены на заседании Совета Пуховичского районного объединения профсоюзов.

22 декабря 2018

ФПБ: «Одна из задач профсоюзов – влиять на принятие важнейших для людей решений»

В текущем году Федерация профсоюзов Беларуси вошла в число активных разработчиков значимых для страны и ее жителей законопроектов.

22 декабря 2018

Новогодняя сказка для больших и маленьких

Новый год скоро наступит, и Дед Мороз придет к тем, кто в него верит. Он исполнит все желания, подарит праздник и сделает жизнь людей, маленьких и больших, радостнее и ярче. Учащиеся Молодечнекнского государственного медицинского колледжа устроили настоящую новогоднюю сказку в детской больнице города.

22 декабря 2018

З клопатам пра кожнага

Ад мікраклімату ў калектыве да рэгулявання працоўных і сацыяльна-эканамічных адносін – такія аспекты былі ў поле зроку прафсаюзнага актыву раёна падчас пасяджэння савета раённага аб’яднання прафсаюзаў на мінулым тыдні.

21 декабря 2018

Пусть планы станут реальностью!

Государственному учреждению образования «Заславская СШ №1» – 50 лет.

21 декабря 2018

Областной День охраны труда прошел в Червене

Состояние охраны труда и производственный травматизм на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Минской области были в центре внимания участников выездного областного Дня охраны труда.

21 декабря 2018

Настоящее волшебство!

Приближается Новый год. Все ребята с нетерпением ждут этот волшебный праздник. В эти дни по всей стране проходит новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям».

20 декабря 2018

Слуцкому государственному колледжу 70 лет

За время существования, в колледже подготовлено более 30 тысяч рабочих и специалистов.

20 декабря 2018

Спорт, энергия, волейбол!

В традиционном турнире по волейболу среди структурных подразделений филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго», организованном профсоюзным комитетом и администрацией филиала, приняли участие 77 сотрудников из 11 команд.

19 декабря 2018

Итоги подведены. Работа продолжается

На заседании Совета Борисовского районного объединения профсоюзов были рассмотрены итоги работы за 2018 год и основные задачи на 2019-й по выполнению Комплекса мер по реализации основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020гг.

19 декабря 2018

Генсоглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами на 2019-2021 годы подписано в Беларуси

Генеральное соглашение между правительством, нанимателями и профсоюзами на 2019-2021 годы, которое подписано 19 декабря в Минске, дополнено новыми гарантиями для трудящихся.

18 декабря 2018

Наша задача – быть вместе с трудовыми коллективами

Подведением итогов своей деятельности за 2018 год заняты все организации нашей страны, в том числе и Советы районных объединений профсоюзов, заседания которых сейчас проходят на Минщине. Не стал исключением и крупнейший регион области – Солигорский.

18 декабря 2018

«Рука помощи»

Акцию под таким названием проводит обком профсоюза работников государственных и других учреждений не первый год.

17 декабря 2018

Сегодня в областном профцентре прошло заседание Президиума Совета Минского областного объединения профсоюзов

Один из основных вопросов, рассмотренных на президиуме, касался осуществления общественного контроля соблюдения законодательства о труде в организациях профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

17 декабря 2018

ПЛАН-ГРАФИК профсоюзного приема на 18 декабря

17 декабря 2018

Профсоюзные правовые приемы 18 декабря пройдут в организациях строительной отрасли

Правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси посетят все регионы страны и окажут бесплатную юридическую помощь гражданам. В этот раз юристы ФПБ посетят строительные организации страны, где проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Минское областное объединение профсоюзов

12
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
91
районных (г. Жодино) организаций отраслевых профсоюзов;
1
единая и 23 объединенных профорганизаций;
23
районных (Жодинское городское) объединений организаций профсоюзов;
2980
первичных профсоюзных организаций и 306 профорганизаторов;
более 524т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 94 тысячи – молодежь в возрасте до 31 года.
92,8%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих.

Карта сайта