Попович Дмитрий Евстафьевич, 96 лет. Ветеран Великой Отечественной войны.
«Вырасту, и буду героем как дедушка!»
Ваня возле боевой десантной машины вместе с дедушкой Радюком Александром Леонардовичем, десантником 103-й витебской воздушно-десантной дивизии, служившим в республике Афганистан г. Кабул.
Молчан Владимир Владимирович служил в Афганистане.
В ясный солнечный день 9 мая Мирончик Сергей Алексеевич с внуком Глебом посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость» и отдали дань памяти воинам, защищавшим рубежи нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Этот кадр, особенно дорог семье, так как Сергей Алексеевич и сам с 1983 по 1985 г.г. выполнял интернациональный долг в Афганистане.
Внуки Вацлава Александровича Макаревича — Кирилл, Матвей, Илья, очень любят проводить время с любимыми дедушкой и бабушкой на даче. Дедушка всегда старается разнообразить досуг внуков, что способствует развитию у них чувства патриотизма, любви к труду, формированию навыков здорового образа жизни.
«Я горжусь тем, что я правнук защитника Отечества»
Обидо Максим рассматривает медали и награды своего прадедушки Дюбанова Степана Григорьевича.
Приемко Сергей Павлович проработал в МЧС 17 лет. Награжден юбилейной медалью «150 лет пожарной службе Беларуси», медалью «За безупречную службу» третьей степени, медалью «100 лет советской пожарной охране».
Ярмош Георгий Васильевич, воевал с июня 1941 по сентябрь 1945 года в звании старшего лейтенанта командиром отдельного танкового взвода сначала на Калининском фронте, затем на 3-м Белорусском и Дальневосточном. Был ранен в сентябре 1943 года. Награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Японией!»
Военную службу окончил в июне 1947 года. Вернулся в свою родную деревню Двор Плино, Витебской области к своей любимой жене Ярмош Софье Антоновне. Вместе они прожили более 50 лет, воспитали 5-ых детей.
Фотография сделана в апреле 1945 года после взятия Кёнисберга. На снимке ему 30 лет.
Калейник Никита с прадедушкой — Абрамовичем Константином Григорьевичем. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Имя прадедушки занесено в книгу «Память. Клецкий район».
Аня в гостях у своего прадедушки — Кветковского Ивана Иосифовича, ветерана Великой Отечественной Войны, долгожителя Узденского района (дедушке 93 года).
Павлович Виктор Степанович и его внуки Иван, Захар и Алексей.
Смирнов Максим гордится дедушкой.
На этой фотографии солдаты 1939 года перед Финской войной. Все солдаты уроженцы посёлка Ленинский, Брагинского района, Гомельской области. Справа — Судак Григорий Демьянович, который погиб в Польше в январе 1945 года. Рядом с ним — Боранов Пётр Григорьевич, погиб в концентрационном лагере «Малый Тростенец» в 1942 году.
Толок Сергей Анатольевич, участник войны в Афганистане 1980-1982гг. с внуком.
Я, Цыган Ирина Ивановна, некоторое время работала заведующей музея «Гісторыя вёскі Морач». Всегда волнительно было рассказывать ученикам о героической странице нашей деревни. Среди односельчан-ветеранов произношу фамилию своего деда Крицкого Василия Фёдоровича (1912 г.р.). Как и большинство жителей Западной Белоруссии, он 4 года служил в Польской армии в Пруссии. Часто рассказывал, что получил награду от самого маршала Пилсудского. Возвратился домой. Вскоре началась Великая Отечественная война. Снова призван в армию защищать Родину. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении Литвы. За мужество и героизм был удостоен Ордена Отечественной войны І степени, награждён и многими другими боевыми наградами. Теперь Орден вместе с наградной книжкой хранится у меня как семейная реликвия и пример для гордости за своего деда.
Однажды, находясь в гостях у прадедушки, ребята обнаружили старенький пожелтевший альбом с фотографиями. Как оказалось, там были снимки военных лет, где молодой, бравый солдат, командир орудия со своими друзьями. Так, заочно, ребята познакомились с теми, кто бок о бок с прадедушкой защищал нашу Родину от врагов в годы Великой Отечественной войны. Дети так увлеклись рассказом прадедушки, что даже не заметили фотографа.
Деда, к сожалению, нет в живых очень давно. Он не рассказывал мне о своих подвигах, которые совершил во время войны. Но сохранилось очень много архивных материалов. Именно из них я узнала о том, что дед до войны был репрессирован. Во время войны был врачом, воевал на разных фронтах. Оказывал помощь раненым на поле боя, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Я с теплотой и гордостью за своего деда храню его орден. Я уверена, что подвиг наших дедов будет жить в наших сердцах всегда, и мы будем гордиться ими. Князева Наталья.