Члены первичной профсоюзной организации филиала ОАО «УКХ «Минский моторный завод» в г. Столбцы Павел Козловский и Оксана Логвин преодолели 6 тысяч километров в честь 120-летия профсоюзного движения Беларуси.
Павел — начальник конструкторского бюро, Оксана — инженер по подготовке кадров, на предприятии трудятся более 20 лет. Профсоюзный стаж — почти полсотни на двоих.
Каждый свой отпуск проводят познавательно и активно. Последние несколько лет тщательно планируют и, конечно же, осуществляют дальние маршруты, обязательно на мотоцикле.
В этом году профсоюзные активисты выбрали самый северный маршрут. Неделя в Заполярье. За плечами у ребят много поездок по Беларуси, да и в профсоюзной организации они очень активны — ни одно мероприятие не проходит без их участия. Молодежный квиз «Год качества», турнир по стрельбе, теннису, многоборью и многие другие мероприятия.
— Покатавшись по Беларуси, а также, объехав за пару тройку лет Грузию, Абхазию, Карелию, Кабардино-Балкарию, решили замахнуться на самый северный маршрут, — рассказывают профсоюзные активисты.
Изначально наш маршрут пролегал через Санкт-Петербург, где мы посетили Петергоф, океанариум, музеи, попали на встречу мотоциклистов, прокатились в место, где собираются дрифтеры, а также насладились катанием по ночной набережной.
Покинув Питер, отправились в Карелию, где уже не первый раз посетили туристическую Рускеалу, охладились в карельском водопаде и поехали к Терскому берегу Белого моря.
Пересекли полярный круг и стали на ночевку в пригороде Кандалакши. Температура воды Белого моря — 11°С. Приливы-отливы, которые на южных морях были мало заметны, здесь же прямо бросались в глаза, море уходило примерно на 200-300 м от берега.
Побывали на берегу Белого моря недалеко от поселка Кашкаранцы в красивейшем, живописнейшем месте, геологическом памятнике природы под названием «Аметисты мыса Корабль».
Побывали в наиболее удаленном от цивилизации поселке Варзуга.
Затем, можно сказать, проползли до Кузоменьских песков, которые еще называют самой северной пустыней в мире.
Дюны и барханы на севере, дикие лошади — такие чудеса природы явно вызывают повышенный интерес туристов, но доехать до них без специальной техники, а также должной подготовки очень-очень сложно.
В рамках фестиваля посетили с экскурсией Кольскую атомную станцию.
Затем был переезд в самую крайнюю точку — село Териберка на Кольском полуострове, оно расположено на берегу Баренцева моря. После выхода фильма «Левиафан» в 2014 году туда потянулись туристы, на сегодняшний день посещаемость примерно 400.000 человек ежегодно.
Териберка нас встретила «прохладно» — 8°С (в то время, как дома было 30° С), сильным дождем, очень порывистым ветром, и отсутствием как таковой дороги. Условия очень спартанские, никакие дождевики не выдерживали больше 2-4 часов, можно сказать, не ехали, а плыли. Но на то он и север, совсем не такой, каким мы его представляли по фотографиям и рассказам в интернете, как оказалось, он очень суров.
Посетили природный парк Териберка, большие горы, фьорды, водопады, погуляли по берегу Баренцева моря, который был полностью усеян огромными круглыми камнями. Прогулка по Северному Ледовитому океану подарила неизгладимое впечатление от встречи с китами, интересно и страшно одновременно.
Погода менялась каждые 15 минут, то шел ливень, то светило яркое солнце, снег еще не везде растаял. Лета там так мало, хотя солнце и не заходит, спать приходилось по часам, а не по тому, как стемнело. В августе уже начнется похолодание, и местные жители будут готовиться к зиме. Поморы — неунывающие позитивные люди, у них есть рыбный промысел, ферма, свой хор, интернет, да и все блага цивилизации.
Закончив намеченную программу, мы легли на обратный курс, и радовало нас не количество пройденных километров за час, а то, как поднимается температурный столбик.
Пройдено более 6 тысяч км, из них 230 км по бездорожью и 30 км уж очень жесткому, где каждые 100 метров давались с большим трудом.
В путешествиях мы познаем мир, узнаем людей и обретаем новые знакомства.