– Создание комфортных и безопасных условий труда для хлеборобов – наша первостепенная задача. Эту работу мы начали с посевной и продолжим во время уборочной, – рассказывает главный технический инспектор труда Минского обкома профсоюза работников АПК Александр Мотуз.
На особом контроле – охрана труда и техника безопасности. Прежде всего, профсоюзные специалисты обращают внимание на техническое состояние машин и комбайнов, наличие в них средств пожаротушения, на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и организацию предрейсовых медосмотров, мест отдыха и приема пищи.
В ОАО «Холопеничи» 9 зерноуборочных комбайнов, один подлежит ремонту. Все комбайнеры прошли инструктаж по технике безопасности, имеют категорию «Д». На мехдворе есть летний душ, баня, мини-бассейн и комната отдыха. Организовано двухразовое горячее питание. Обеды привозят в поле. Из зарплаты аграриев высчитывают только 10% стоимости обеда.
– Вижу: обувь носите «правильную», – замечает Александр Мотуз.
– Знаем: никаких резиновых шлепанцев, – отвечают механизаторы.
Отметил технический инспектор работу инженера по охране труда ОАО «Холопеничи» Павла Лапицкого: для каждого механизатора и агронома он распечатал инструкцию «Уборочная кампания-2019». Разместил информацию о нормах расхода топлива, по оказанию первой помощи пострадавшим при травмах, от электрического тока и при других несчастных случаях в папки с файлами и разадл механизаторам.
– Все под роспись ознакомлены с данной информацией, – говорит Павел Лапицкий.
На зернотоке в Гользберге тоже все в порядке. Здесь сушат рапс. Работники обеспечены спецодеждой. Противопожарная безопасность – прежде всего: имеется бочка с водой, на каждом котле огнетушитель. Защита механизмов – в норме, на бункерах – решетки. Операторы комплекса прошли специальное обучение.
Следующий объект для мониторинга – ОАО «Старосельское». Сейчас зерноуборочные комбайны в хозяйстве заняты на уборке рапса. Как и положено, в каждом комбайне по два огнетушителя, две лопаты – деревянная и металлическая, кошма, аптечка, вода питьевая. Комбайном управляет механизатор категории «Д», второй комбайнер тоже имеет соответствующую квалификацию. В мехмастерской небольшие замечания по рабочему месту сварщика: сделать заземление и оградить щитами.
– В целом все организовано на достойном уровне, – подытоживает Александр Мотуз. – Здесь также есть душевые, место для отдыха механизаторов.
По материалам газеты «Крупскi веснiк»