Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства подвел итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию питания механизаторов. Победителем признан коллектив ресторана «Оресса» Любанского райпо. Повара этого объекта готовят обеды для 350 работников хозяйств Любанского района семь дней в неделю с начала посевной.
Поздравить с победой, вручить заслуженную награду и поблагодарить коллектив за профессионализм, качественную и добросовестную работу отправились председатели Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко и Минской областной организации Светлана Вовченко.
— На протяжении многих лет наш профсоюз уделяет большое внимание уборочной кампании. И это не просто разовая акция, а системная и целенаправленная работа, которая проводится на всех уровнях, от Республиканского комитета до областных организаций, — отметила лидер профсоюза.
Техническая инспекция труда отраслевого профсоюза в период массовых полевых работ проводит систематический мониторинг объектов общепита, проверяет технологическое оборудование, условия труда, следит за качеством приготовления пищи. На особом контроле профсоюза — соблюдение правил охраны труда, обеспечение работников спецодеждой, исправность оборудования.
Коллектив ресторана небольшой, но стабильный. Здесь работают три повара, трудовой стаж которых более 20 лет. Считают, что поесть любят все, а уж мужчины особенно. Тем более, такие крепкие и трудолюбивые, как аграрии Любанщины.
— Готовим обеды для механизаторов мы с апреля. Договора заключены с двумя хозяйствами и обеспечивать работников полей горячим питанием мы будем еще весь октябрь, — рассказывает повар 4-го разряда Оксана Филюта. — Оно и правильно, потому что тружеников у нас много и, ходить домой на обед занимает много времени. Другое дело, когда горяченькое привезли прямо в поле. У хлопцев и настроение поднимается, и работа спорится.
Надо отметить, что дело у женщин хоть и благородное, но физически нелегкое.
— Для облегчения работы поваров с начала сезона составляется двухнедельное меню, которое утверждают хозяйства. В меню в обязательном порядке включается 500 грамм первого, от 200 до 400 граммов гарнира, 200 грамм мясного, питье, хлеб, кондитерское изделие. В жаркое время помимо обязательного меню дополнительно каждому механизатору выдавалась 1,5 литра минеральной воды. Средняя стоимость обеда составляет от 10 до 15 рублей, — рассказала начальник отдела общественного питания Любанского райпо Ирина Янович.
По словам Оксаны Геращенко, в этом году в смотре-конкурсе участвовали 39 организаций сферы торговли и потребительской кооперации, которые обеспечивали питанием порядка 2,5 тыс. механизаторов.
— Традиционно конкурс проходит в два этапа. Лучшее предприятие общественного питания определяют сначала на областном уровне, а далее выявляют победителя из тех, кто вышел в финал. Главные критерии — это качество приготовления пищи, условия, в которых трудятся работники общепита, отсутствие жалоб со стороны аграриев и, безусловно, нагрузка на коллектив: количество человек, для которых готовят обеды, периодичность, — отметила председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства.
В этом году в финал вышли шесть организаций, которые на протяжении многих лет обеспечивают комбайнерам надежный тыл:
ресторан «Оресса» г.Любань Любанского районного потребительского общества (3 повара с апреля месяца по октябрь обеспечивают одноразовым питание 350 механизаторов);
бар «Славянский» г.Столин филиала «Горкоопторг» Столинского районного потребительского общества (6 поваров с апреля. по настоящее время обеспечивают одноразовым питанием 200 механизаторов;
столовая №13 г.Речица Светлогорского филиала Гомельского областного потребительского общества (3 повара обеспечивали одноразовым питанием 80 человек) с апреля по август;
кафе быстрого обслуживания г.п.Лиозно Бешенковичского филиала Витебского областного потребительского общества (2 повара обеспечивают с апреля месяца по настоящее время 110 механизаторов одноразовым питанием);
ресторана «Сустрэча» г.п.Вороново Вороновского филиала Гродненского областного потребительского общества (5 поваров обеспечивают питание с апреля по октябрь 180 механизаторов, из которых 120 — одноразовым питанием и 60 — двухразовым);
кафе «Старый Дворик» Глусского районного потребительского общества (4 повара кормят трехразовым питанием 138 механизаторов) с апреля по октябрь.