1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Фестиваль «Vytoki» стартует в Лиде

13-15 мая 2021 года в г. Лида состоится открытие масштабного фестиваля «Vytoki» («Вытокi»).

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
ПЛАН ПРОВЕРОК
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
Минское областное объединение профсоюзовНовостиЭХО ВОЙНЫ. ОТКРЫЛИСЬ ПОДРОБНОСТИ РАССТРЕЛА СЕМЬИ РУСЕЦКИХ В ЗЕМБИНЕ
13 апреля 2021

ЭХО ВОЙНЫ. ОТКРЫЛИСЬ ПОДРОБНОСТИ РАССТРЕЛА СЕМЬИ РУСЕЦКИХ В ЗЕМБИНЕ

Даже в наши дни Великая Отечественная напоминает о себе. Житель агрогородка Зембин Борисовского района обратился на прием к сенатору Елене Зябликовой с просьбой перезахоронить в братскую могилу останки семьи Русецких, расстрелянной немцами. Сейчас о произошедшей трагедии напоминает лишь заброшенный памятник с нечеткой надписью. Место это мало кому известно. И далеко не каждый в агрогородке расскажет о том, что тогда произошло. Перелопатив десяток архивных документов, удалось найти единственного свидетеля и узнать подробности страшной казни.

В Зембине между улицами Луговой и 8 Марта много лет стоит скромный памятник. Из всех надписей на нем можно разобрать довольно немного: «бацьку», «брату», «матери». Есть цифра «22», а внизу значится — «Василий». Место последнего упокоения семьи Русецких находится как раз напротив дома Леонтия Ивановича Заровского, который решил узнать подробности страшных событий августа 1942-го.

— Многие знают о трагедии Хатыни и других сожженных карателями деревнях. Но сколько еще страшных страниц Великой Отечественной войны остаются неизведанными, — говорит Леонтий Иванович. — Наш агрогородок серьезно пострадал в годы войны. Здесь было еврейское гетто, сожжено около 500 домов. Прошло около 80 лет, а мы до сих пор не знаем имена людей, которые были расстреляны и захоронены в могиле, что напротив моего дома. По словам местных, здесь покоятся 7 членов семьи Русецких, включая их маленьких детей. Подробностей никто не знает…

Елена Зябликова и Леонтий Заровский с двоюродной сестрой Василия Русецкого

Леонтий Иванович стал обращаться в разные инстанции с одной просьбой — перезахоронить останки этих людей в братскую могилу на кладбище и сделать соответствующую надпись на памятнике. Написал письмо в Совет ветеранов и объединение профсоюзов, надеясь привлечь внимание общественности к решению столь важного вопроса.

По инициативе члена Совета Республики Национального собрания, председателя Борисовского районного объединения профсоюзов Елены Зябликовой была начата исследовательская и поисковая работа.

— Провели серьезную работу по восстановлению имен и событий той трагедии. Обращались в Национальный исторический архив и Национальный архив Беларуси, в отделы ЗАГС Смолевичского и Логойского районов, — рассказывает Елена Зябликова. — А до этого мы выезжали на само место, пообщались с жителями, нашли родственницу расстрелянной семьи. Познакомились со свидетелем той трагедии, 97-летней Ольгой Николаевной Шерстень, которая когда-то работала учителем начальных классов в местной школе. На ее глазах семью расстреляли. Она вспоминала, что, когда Русецких вели на казнь, их избивали прикладами ружей. Особенно жестоко били младшего сына — Петра. От свидетеля также узнали, что в той трагедии выжил один из сыновей — Василий.

На помощь пришла и местная школа. Ребята вместе с учителем истории Валентиной Касабуцкой и заместителем по воспитательной работе Екатериной Васюкович провели свою поисковую работу, встретились с родственницей семьи Русецких — Зинаидой Иосифовной Рабецкой. Она двоюродная сестра Василия, которому удалось выжить. Сегодня Зинаиде Иосифовне — 93 года. В силу возраста многое она уже не помнит, но те ужасные события врезались в ее память навсегда. В 1942-м Зинаида Рабецкая была подростком.

По ее словам, сначала арестовали отца и сына Русецких. В деревне знали, что семья сотрудничает с партизанами. Мужчины выполняли их задания, женщины пекли хлеб для народных мстителей. Кто-то донес на них фашистам. Немцы в тот же день арестовали Петра и Василия Русецких. Забрали прямо с луга, где они косили траву. Обоих привели в район еврейского кладбища. Отца расстреляли, а Василию чудом удалось спастись.

— Помню, прибежал мой брат и говорит: «У дядьки ноги из земли торчат». Я ему дала лопату, говорю: «Иди прикопай, чтобы собаки не отгрызли», — со слезами на глазах говорит Зинаида Иосифовна.

Василий успел добраться до дома и предупредить своих. Но спрятаться они не успели. Явились фашисты. Жену Василия с четырьмя детьми, мать и младшего брата гитлеровцы арестовали. Только Василию опять каким-то чудом удалось сбежать.

— Я видела, как немцы везли на телеге семью Русецких в местечко, — вспоминает Зинаида Иосифовна. — Заглянула в их хату: двери нараспашку, все перевернуто… Я, пока бежала к маме, не могла успокоиться, так причитала и плакала. Мне было 13 лет, понимала, что происходит… Мы с мамой навещали их. Один из охранников разрешал приносить заложникам поесть. Их заперли в подвале и несколько дней допрашивали. Пока они были под арестом, умер самый младший ребенок Василия. Взрослых жестоко избивали. Все это длилось около месяца. Потом семью повезли в поле за церковью. Один из сыновей, Владимир, до последнего пытался противостоять немцам. За это они заставили его вырыть яму для своей семьи. А потом их всех расстреляли и засыпали песком.

По словам Елены Зябликовой, в процессе исследования стало известно, что Василий Петрович в день расстрела его родных добрался до партизан:

— В справке, выданной Национальным архивом, указано, что он с августа 1942 года по июль 1944 года числился партизаном отряда имени М. И. Кутузова бригады «Смерть фашизму» Минской области. Был рядовым, затем командиром отделения, командиром взвода. Участвовал в боевых операциях. Пережив потерю семьи, Василий с болью в сердце, яростно и беспощадно громил фашистов. В его наградных листах сказано: «Товарищ Русецкий — инициативный, настойчивый и смелый начальник. Отличился храбростью и решительностью. 17 февраля 1943 года в бою с немцами из засады в районе Жодино — Будогово убил одного офицера, десять солдат и восемь лошадей. 17 марта 1943 года в бою с немцами из засады у моста реки Бродня на узкоколейке Жодино — Плещеницы произведен взрыв. Вступив в бой с немцами, ехавшими на поезде, уничтожены все 9 офицеров и 31 солдат, уничтожен паровоз и 7 платформ». Позже Василий Петрович стал политруком инициативной группы партизанской бригады «Смерть фашизму». Был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (согласно наградному листу, размещенному на сайте partizany.by ). В партизанской бригаде Василий познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой.

После окончания войны Василий приехал в родные места и поставил памятник погибшим родным в Зембине. Долгое время за ним ухаживали учителя и школьники. Как рассказывают очевидцы, Василий сначала хотел их перезахоронить на кладбище. Но когда начали копать, увидели страшную картину: все останки перемешаны… Решили не трогать… В мирное время Василий жил и работал в Смолевичах. Его уже нет в живых (умер в 1990 году). Многие годы памятник на месте гибели его семьи оставался заброшенным. Надписи на монументе теперь еле различимы.

Местный сельисполком пообещал навести порядок на месте захоронения.

— Покрасим оградку (она в хорошем состоянии) и вырубим кустарник возле нее. Еще хотим посадить здесь саженцы можжевельника, — говорит председатель Зембинского сельисполкома Людмила Городничук.

И пока исполком и школа наводят порядок на месте захоронения, сенатор решает вопрос с эксгумацией тел семьи. Священник храма Святого архангела Михаила в Зембине отец Андрей согласился, чтобы останки перезахоронили на территории церкви. Там уже есть несколько таких памятных мест.

— Мы обратились в Министерство обороны, а точнее, в комитет по увековечиванию, чтобы они направили в Зембин 52-й отдельный батальон для эксгумации, — говорит сенатор. — Нам обещали этот вопрос решить в ближайшее время. Сейчас ждем ответ. Если не получится перезахоронить, то благоустроим и приведем в порядок это место однозначно. На памятнике установим доску с именами погибших членов семьи Русецких.

Заместитель директора по воспитательной работе Зембинского УПК детский сад-средняя школа Екатерина Васюкович:

— Мы занимаемся исследовательской работой по теме Великой Отечественной войны. В войну в Зембине стоял немецкий гарнизон, планомерно осуществлявший уничтожение местного еврейского населения. 17 июля 1941 года фашистские каратели уничтожили 927 жителей Зембина еврейской национальности. Но сколько еще страшных страниц войны остаются неизведанными! Нас глубоко тронула судьба семьи Русецких. Встретились со свидетелями той трагедии. Записали на видео, сделали фотографии, провели встречу с детьми. Итогом этой работы будет проект.

Екатерина Васюкович

mlyn.by

Новости

06 мая 2021

МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ!

Автопробег «Мы этой памяти верны!», организованный Минским областным объединением профсоюзов, состоялся на Минщине. Колонна автомобилей с государственными флагами проехала маршрутом Ждановичи — историко-культурный комплекс «Линия  Сталина» — Заславль — деревня Кирши. Мероприятие, посвященное Дню Великой Победы, объединило представителей Минского областного объединения профсоюзов, ветеранскую организацию, молодежь и местную вертикаль. На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» участники […]

05 мая 2021

НА КОПЫЛЬЩИНЕ ЧЕСТВОВАЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ

Педагогические династии района поздравили председатель райкома профсоюза работников образования и науки Марина Крепская и председатель районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Елена Михайловская. Вместе с директором СШ № 3 г. Копыля Вадимом Соловьем посетили представителей династии Ярмолинских — Вячеслава Вячеславовича и Марию Ивановну. Ранее Вячеслав Вячеславович возглавлял вышеназванную школу и районный отдел образования. Как […]

04 мая 2021

В ОРГАНИЗАЦИЯХ МОЛОДЕЧНЕНСКОГО РАЙОНА ОСУЩЕСТВЛЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ

Минское областное объединение профсоюзов проводит значительную работу, направленную на укрепление системы общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Главным правовым инспектором труда Минского областного объединения профсоюзов Оксаной Поповой осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в учреждениях образования Молодечненского района. В ходе работы оказана правовая, организационная и методическая помощь руководителям и профсоюзному активу. Особое […]

04 мая 2021

БОРИСОВСКИЕ ЖИВОТНОВОДЫ ПРОШЛИ АТТЕСТАЦИЮ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ОСЕМЕНЕНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Борисовская райветстанция стала площадкой для проведения районного конкурса-аттестации операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Конкурс проходит раз в два года и представляет собой настоящий экзамен, в котором оценивается практическая и теоретическая подготовка. Проверить и подтвердить свои знания приехали 26 представителей всех хозяйств Борисовщины. Участие в подобных мероприятиях — один из способов подтянуть знания, показать […]

04 мая 2021

ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ ПРОШЛО ЧЕСТВОВАНИЕ ТРУЖЕНИКОВ СОЛИГОРЩИНЫ

Во Дворце культуры состоялось чествование заслуженных ветеранов труда в рамках районной акции «Эстафета поколений». Мероприятие проходит уже в четвёртый раз по инициативе районной организации ветеранов и объединения профсоюзов.

04 мая 2021

«ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» — ПРАЗДНИК ЛЮДЕЙ ТРУДА СОЛИГОРЩИНЫ

Это хорошее мероприятие, которое сами же участники нарекли «ностальгией по славному советскому прошлому», в преддверии Первомая проводится вот уже в четвёртый раз. Появилось оно благодаря инициативе двух общественных организаций Солигорского района — ветеранской и профсоюзной. Появилось и прижилось, потому что его цель — самая что ни на есть благородная: добрым словом вспомнить о тех, кто […]

04 мая 2021

НА МИНЩИНЕ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ «БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!»

Во всех учреждениях образования Минщины стартовала областная гражданско-патриотическая акция «Быть достойными Великой Победы!» В этот день прошли тематические уроки и викторины памяти, информационные часы и интересные встречи, подготовка открыток ветеранам к 9 Мая и возложение цветов к мемориалам. В средней школе №4 г. Дзержинска мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Республики Беларусь. С приветственным словом […]

03 мая 2021

9 МАЯ «БЕЛТЕЛЕКОМ» ПРЕДОСТАВИТ БЕСПЛАТНЫЕ ЗВОНКИ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны 9 мая смогут звонить бесплатно по Беларуси. Акция проходит ко Дню Победы, сообщается на сайте предприятия. Бесплатные междугородные разговоры предоставляются 9 мая c 00:00 до 24:00 автоматическим способом или с помощью телефониста с домашних телефонов, абонентами которых являются Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды и участники Великой […]

03 мая 2021

СЛУЦКИМ РАЙОННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПРОФСОЮЗОВ НАГРАЖДЕНЫ ЛУЧШИЕ РАБОТНИКИ

Стало доброй традицией 1 мая — в Праздник труда отмечать чествованием тружеников — членов профсоюза организаций района. На торжественном мероприятии «Спасибо за труд», за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие профсоюзного движения, благодарственными письмами районного объединения профсоюзов, райкомов отраслевых профсоюзов, первичных профсоюзных организаций отмечены работники организаций-члены профсоюза района. Председатель Слуцкого районного объединения профсоюзов Лариса Добровольская […]

03 мая 2021

В МАРЬИНОЙ ГОРКЕ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПРАЗДНИКУ ТРУДА

В художественной галерее районного краеведческого музея прошло торжественное мероприятие, приуроченное к Празднику труда. Председатель Пуховичского районного объединения профсоюзов Людмила Гулякевич поздравила с наступающим праздником профсоюзный актив, ветеранов труда и вручила грамоты и памятные подарки наиболее активным членам профсоюзов. Для всех присутствующих была организована экскурсия, которую провел директор районного краеведческого музея Александр Пранович. Он рассказал об […]

03 мая 2021

НА ЧЕРВЕНЩИНЕ ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕЛИ «МАЁВКУ»

Накануне праздника Труда, который отмечается в Беларуси 1 мая, представители профсоюзных организаций Червенщины провели «маёвку». Собравшись на площади Свободы в Червене, с флагами с символикой Федерации профсоюзов Беларуси они прошли по центральной улице Червеня. Их приветствовали прохожие, поддерживали и выражали солидарность. Возле большого универмага, где расположена Аллея Труда, члены профсоюзов высадили дополнительно декоративные деревья — […]

03 мая 2021

«СПАСИБО ЗА ТРУД». В СТОЛБЦАХ ПРОФСОЮЗЫ НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ

В районном центре культуры прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню Труда. С приветственным словом выступил председатель Столбцовского районного объединения профсоюзов Юрий Ларичев. В рамках мероприятия он наградил грамотой районного объединения лучших работников. Кроме этого грамотой областной организации г. Минска и Минской области профсоюза «Белпрофмаш» награждена инженер по охране труда филиала ОАО «УКХ «Минский моторный завод» в […]

01 мая 2021

РАБОТНИКИ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ ВЫСТУПИЛИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОТМЕНИТЬ НЕЗАКОННЫЕ САНКЦИИ

Пикет, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, прошел у здания посольства США в Минске. Символично, что пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий, состоялся 1 мая. Именно в этот день более ста лет назад в Америке приняли беспрецедентно жесткие меры, чтобы ограничить трудовые права работников. В память об этом трудящиеся всего мира […]

01 мая 2021

КАК ПРОШЕЛ ПЕРВОМАЙ НА УЗДЕНЩИНЕ: ОТКРЫТИЕ РАЙОННОЙ ДОСКИ ПОЧЕТА И СЕЗОНА ФОНТАНОВ

Красивой и торжественной поступью пришёл Первомай в наш город. И ярким поводом для общественного торжества стала церемония открытия обновлённой районной Доски Почёта. Чести быть на Доске Почёта удостоены 20 представителей разных сфер деятельности и четыре трудовые коллективы, которые свои результативным трудом, активной жизненной позицией заслужили уважение и признание, прославляют свой родной край. Все они были […]

01 мая 2021

ВНИМАНИЕ ПРОФСОЮЗОВ — РАБОТНИКАМ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ: В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА

Традиционно в первый день мая белорусы отмечают Праздник труда, который является одним из самых главных для профсоюзов. Поэтому именно сегодня, в разгар праздничных гуляний в городском парке лидеры профсоюзного движения Борисовщины чествовали ветеранов труда. — Мы славим мирный созидательный труд, который является основой успешного развития человека и страны в целом. На протяжении многих лет Первомай […]

01 мая 2021

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФПБ МИХАИЛА ОРДЫ С ПРАЗДНИКОМ ТРУДА

Традиционно Первомай объединяет всех трудящихся. Дорогие друзья! От имени Федерации профсоюзов и от себя лично поздравляю вас с Праздником труда! Традиционно Первомай объединяет всех трудящихся. Напоминает о том, что от добросовестного труда и профессионального отношения к своему делу зависят благополучие и созидательное развитие Беларуси. Своими профессиональными успехами мы вносим вклад в приумножение экономического, культурного и […]

01 мая 2021

НЕТ САНКЦИЯМ. ПРОФСОЮЗЫ ПРОВЕЛИ ПИКЕТ У ПОСОЛЬСТВА США В МИНСКЕ

Профсоюзы выступили с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий.

01 мая 2021

ПРОФСОЮЗЫ ВЫРАЗИЛИ СОЛИДАРНУЮ ПОЗИЦИЮ ПРОТИВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ САНКЦИЙ США

15 отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, выступили с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий. Профсоюзы заявляют о недопустимости таких неправомерных решений, которые нарушают трудовые права белорусов и могут лишить людей рабочих мест и заработной платы. ОБРАЩЕНИЕ профсоюзов Беларуси к Соединенным Штатам Америки в связи с возобновлением экономических санкций в […]

01 мая 2021

ПРОФСОЮЗЫ ВЫСТУПИЛИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОТМЕНИТЬ НЕЗАКОННЫЕ САНКЦИИ

Пикет, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, прошел у здания посольства США в Минске.

30 апреля 2021

С 1 МАЯ — ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ТРУДА!

Уважаемые коллеги, ветераны труда, жители Минщины! Сердечно поздравляю вас с Праздником труда! 1 Мая — праздник тех, кто ежедневным трудом создает завтрашний день, способствует процветанию и благополучию родной страны. Минщина славится своими замечательными трудовыми инициативами, мастерами и специалистами. С каждым годом краше становятся города и села, развивается экономика и укрепляется социальная сфера — все это заслуга […]

МИНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

14
областных (городских) организаций отраслевых профсоюзов;
91
районных (г.Жодино) организаций отраслевых профсоюзов;
1
единая и 23 объединенных профорганизаций;
23
районных (Жодинское городское) объединений организаций профсоюзов;
3507
первичных профсоюзных организаций;
более 500 т.
членов профсоюзов, в т.ч. свыше 94 тысячи молодежь в возрасте до 31 года
92,8%
составляет охват профсоюзным членством общего количества работающих;

Карта сайта