29 декабря 2017 года в результате длительных переговоров было подписано Соглашение между областным объединением профсоюзов, Минским облисполкомом, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности и Минским областным Агропромышленным Союзом на 2018–2020 годы
Соглашение подписали председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности Анатолий Харлап, председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, председатель Минского областного агропромышленного союза Николай Радоман.
Объем нового Соглашения составляет более 250 обязательств, и оно соответствует Генеральному Соглашению, заключенному между Правительством Республики Беларусь, Федерацией профсоюзов Беларуси и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности на 2016-2018 годы.
Основные приоритеты в деле укрепления социального партнерства нашли свое отражение в Соглашении, которое предписывает сторонам проводить согласованную политику практически во всех сферах социальных, трудовых, экономических и правовых отношений. Таких как обеспечение занятости, оплата труда и рост доходов населения, охрана труда и здоровья, социальная поддержка молодежи, строительство жилья, благоустройство и содержание населенных пунктов и т.д.
Основные тезисы
В Соглашении конкретизированы гарантии для работников, занятых по контракту, предусмотрено введение гибких систем оплаты труда,а также возможность дополнительных выплат стимулирующего характера.
В Соглашение включено обязательство нанимателей проводить социально ответственное реструктурирование организаций: т.е. разрабатывать совместно с профсоюзами мероприятия, обеспечивающие сохранение и защиту трудовых и социальных гарантий высвобождаемых (переводимых во вновь созданную организацию) работников на уровне, достигнутом в прежней организации до реорганизации, в течение не менее трех лет, и проводить при этом необходимую разъяснительную работу.
Предусмотрено в случаях простоя из-за временного отсутствия работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) оплату простоя работникам производить в размере 100 процентов тарифной ставки (оклада) за весь период остановки производства в порядке, определяемом коллективным договором.
Предоставлять работникам с их согласия отпуска с сохранением заработной платы размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада) при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением.
Стороны обязались обеспечивать поэтапное сближение уровня заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, к уровню заработной платы по республике в целях достижения соотношения не менее 90%. Производить выплату заработной платы не реже двух раз в месяц, как правило, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. В случае нарушений сроков выплаты заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска и других выплат, установленных коллективными договорами, причитающуюся работникам сумму индексируют в порядке и размерах, определенных коллективным договором, но не ниже установленного законодательством размера.
Предусмотрено поддерживать молодых специалистов, направляя средства на возмещение расходов по найму жилья, компенсацию стоимости проезда до места работы, оказание материальной помощи, предоставлять жилые помещения коммерческого использования (арендного жилья) молодым специалистам, получившим образование за счет средств республиканского и местных бюджетов, прибывшим на работу по распределению, направленным на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста; гражданам, проживающим в сельской местности и работающим в организациях сельского хозяйства, в иных организациях, обслуживающих эту отрасль и др.
В Соглашении предусмотрены обязательства нанимателей по вопросам охраны труда. Среди них, – в случае наличия объективных причин, предоставление средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств сверх нормативов, предусмотренных законодательством. Обеспечение за счет собственных средств ежегодного двенадцатидневного оздоровления работников, занятых на работах с особо вредными и (или) особо тяжелыми условиями труда, а также с вредными и тяжелыми условиями труда, согласно спискам № 1 и № 2, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536.
В целом Положения Соглашения направлены на обеспечение производственно-технологической, трудовой, исполнительской дисциплины, создания надлежащих условий труда, поддержки молодых специалистов и иных категорий работников, нуждающихся в дополнительной защите, повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, взаимодействию
с исполнительной властью, другими сторонами социального партнерства по сохранению рабочих мест, трудоустройству (переобучению) высвобождаемых работников
СПРАВОЧНО: Минское областное объединение профсоюзов начало заключать соглашения со своими социальными партнерами с 1992 года. За 25 лет из рамочных и декларативных соглашения превратились в нормативные, правовые акты, наполненные социально-трудовыми гарантиями для работников. Соглашение дополняет действующее законодательство и областные целевые программы рядом гарантий и обязательств, являясь основой для коллективных переговоров, региональных, отраслевых и иных соглашений, заключаемых на уровне районов, коллективных договоров в организациях.
Итоги выполнения обязательств Соглашения подводятся дважды в год на заседаниях президиумов областного объединеня. Анализируется работа не только нанимателей, исполкома и областного объединения, но и каждой областной организации отраслевых профсоюзов, в том числе по выполнению обязательств коллективных договоров, закреплению в них дополнительных гарантий областного Соглашения.
В целом на Минщине коллективно-договорным регулированием трудовых отношений охвачено более 99 процентов от списочной численности работников организаций и учреждений. В настоящее время заключено и действует 9 областных соглашений, 23 местных (районных, городских) соглашений, заключенных районными объединениями профсоюзов, 55 районных отраслевых тарифных соглашений, около 3 тысяч коллективных договоров, гарантии и льготы которых распространяются более чемна 500 тысяч работников, пенсионеров, студентов и учащихся.
Текс Соглашения представлен в разделе «Библиотека»
Из 74 общественных инспекторов по охране труда в унитарном предприятии «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района лучшим общественным инспектором труда 2018 года признана мастера участка «Санитарная очистка» Ольга Денисенко.
Световая объемная композиция, благоустройство дворов, зона отдыха возле Дворца культуры – профсоюзы обсудили, чем будут удивлять к областному фестивалю-ярмарке «Дожинки» на борисовской земле. Этот вопрос в числе других был рассмотрен на заседании Совета Борисовского районного объединения профсоюзов, который собрал порядка 150 профсоюзных лидеров региона.
Возможно это стало благодаря профсоюзным специалистам и председателям районных объединений профсоюзов.
И больше задавать интересующие их вопросы, используя современные технологии. Это показал анализ работы Минского областного профцентра и областных комитетов отраслевых профсоюзов с обращениями граждан в 2018 году.
В рамках республиканской акции «Наш животновод» профактивисты посетили ряд хозяйств Смолевичского района.
Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. ПЛАН-ГРАФИК профсоюзного приема на 28 января 2019 г.
Рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ совместно с районными организациями отраслевых профсоюзов, районным объединением профсоюзов посетили 11 организаций района.
Память воинов-интернационалистов, погибших во время боевых действий на территории Афганистана, почтили сегодня в Минске на острове Мужества и Скорби, сообщает БЕЛТА.
От того, кто возглавляет работу первичной профсоюзной организации, во многом зависит микроклимат в коллективе и его сплоченность. В Минском областном объединении профсоюзов придают исключительное значение отчетно-выборной кампании в первичных профорганизациях.
Первая зимняя спартакиада среди работников аппарата Минского областного и районных комитетов профсоюза агропромышленного комплекса прошла в Копыле.
Профактивисты планируют побывать на каждой ферме, независимо от того, передовая она или отстающая.
Партнером белорусского учебного заведения стала Высшая школа менеджмента «Арк». Это событие явилось еще одним шагом в развитии отношений между двумя государствами.
Глубокие знания, активная жизненная позиция и высокая требовательность, в первую очередь, к себе. Вот что значит хороший наставник.
В XXVI Республиканской отраслевой зимней спартакиаде трудящихся, посвященной 75-летию освобождения Республики Беларусь, принимало участие 170 работников организаций энергетической и газовой отраслей
Воспитатель филиала Республиканской больницы спелеолечения обратилась за помощью в Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности: ей не выплачивали надбавку за присвоенную 2-ю квалификационную категорию.
Руководству предприятия «Миноблмясомолпром» не удалось провести «скрытое сокращение». Специалисты Минской областной организации профсоюза работников АПК помогли восстановить работников в прежних должностях.
В минувшем январе рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ выявила 95 нарушений законодательства об охране труда в 15 организациях Жабинковского района.
На протяжении недели профактивисты слушали лекции спикеров, участвовали в дискуссиях во время «круглых столов», обменивались опытом.
В РУП «Минская Фармация» сложилась замечательная традиция – проводить корпоративные спортивные мероприятия.
VIII областной турнир по мини-футболу среди организаций потребительской кооперации его организаторы посвятили 115-летию профсоюзного движения Беларуси.
Во время подписания документа в зале присутствовало порядка 200 профактивистов, которые принимали участие в Республиканском семинаре для руководителей районных и городских профобъединений.
Полина учится на втором курсе колледжа по специальности «Сестринское дело».
Имя Иосифа Залуцкого – крупного белорусского учёного, члена-корреспондента НАН, доктора медицинских наук, одного из самых известных белорусских онкологов присвоено Молодечненскому государственному медицинскому колледжу. 50 лет назад Иосиф Викторович окончил это учебное заведение.
Порядка 350 человек приняли участие в районных соревнованиях по лыжным гонкам среди общественных объединений и организаций «Тропа здоровья», проходивших в лесопарковой зоне Солигорска в минувшую субботу.
В первичной профсоюзной организации УЗ «Воложинская ЦРБ» прошла отчетно-выборная конференция, дав тем самым старт отчетно-выборной кампании в отраслевом профсоюзе областных организаций.
Воспитательница филиала спелеолечебницы «Республиканский центр «Зелёный Бор» обратилась в Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности по вопросу невыплаты ей надбавки за присвоенную вторую квалификационную категорию.
На этот раз правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси посетят предприятия транспортной отрасли. Напомним, с ноября прошлого года ежемесячные выездные профсоюзные правовые приемы стали проходить по отраслевому принципу. Так, юристы ФПБ уже провели консультации в организациях агропромышленного комплекса и строительной сферы.
На заседании Президиумов Минского областного объединения профсоюзов, областной организации ветеранов и Минской областной организации общественного объединения «БРСМ» дана оценка совместной работе в 2018 году и определен план действий на 2019.
Новый сезон выставок творческих работ самодеятельных художников, мастеров кисти, талантливых детей, любителей прикладного искусства открылся в областном профцентре выставкой картин Зои Вячеславовны Жур «Вдохновение».
Юристы ФПБ проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.